Примерное время чтения: 2 минуты
5026

Растущий долг Украины перед Россией вызывает опасения в Кремле – Песков

Сюжет Ситуация вокруг закупки Украиной российского газа

Москва, 5 февраля – АиФ-Москва. Растущий долг Украины по газовым контрактам с Россией вызывает опасения в Кремле, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Однако он отметил, что оснований пересматривать прежние финансовые договоренности с Киевом нет и не будет.

В конце января Путин заявил, что  Украина запросила отсрочку по платежам за российский газ, поставленный уже по сниженным ценам, однако зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что никаких условий перед Украиной для снижения цены на газ поставлено не было.

О предоставлении Украине скидки на российский газ стало известно 17 декабря 2013 года после переговоров президента России Владимира Путина с украинским коллегой Виктором Януковичем. До последнего времени Киев в соответствии с газовыми контрактами, подписанными в 2009 году, закупал топливо у «Газпрома» по цене более чем 400 долларов за тысячу кубометров.

Также в декабре стало известно, что Россия предоставит 15 млрд долларов из Фонда национального благосостояния на поддержку экономики Украины. Спустя неделю премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о приобретении Россией первого транша украинских суверенных облигаций на сумму в 3 млрд долларов.

Почему Россия спасает Украину от дефолта?

Эксперты не исключают, что выделенные 15 млрд. долларов могут пойти на наполнение золотовалютных резервов Украины, которые в настоящее время находятся на минимуме за последние 7 лет. Подробнее>>

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах