Примерное время чтения: 3 минуты
9320

В чём обвиняют министра внутренних дел Украины Арсена Авакова в России?

Ответ редакции

9 июля Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. В отношении него в России возбуждены дела об организации убийств и применении запрещённых средств и методов ведения войны. Согласно постановлению суда, заключение под стражу — единственная возможная для фигуранта мера пресечения. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, в ближайшее время Следственный комитет даст необходимые поручения соответствующим правоохранительным органам для реализации этого решения.

В чём обвиняют Авакова?

В отношении Арсена Авакова было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 144, ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 126 УК РФ («Убийство», «Применение запрещённых средств и методов ведения войны», «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов», «Похищение человека»).

Правоохранительные органы располагают доказательствами и показаниями свидетелей и потерпевших, которые подтверждают версию следствия о причастности Авакова, а также украинских военнослужащих «Национальной гвардии Украины» и представителей «Правого сектора» к указанным преступлениям.

Что такое заочный арест?

Заочный арест — мера пресечения, которая применяется в том случае, если правоохранительными органами принято решение об аресте, а физической возможности заключить подозреваемого под стражу на данный момент не имеется. Например, человек находится под юрисдикцией другой страны или его местонахождение неизвестно.

Подробней о том, кому ещё грозит заочный арест и кого Россия объявила в международный розыск, читайте в справке >>

Что известно об Арсене Авакове?

Арсен Борисович Аваков родился 2 января 1964 года в Баку. В 1966 году семья переехала на Украину.

В 1988 году Аваков окончил Харьковский политехнический университет (специальность — «автоматизированные системы управления»), получил квалификацию «инженер-системотехник». Заслуженный экономист Украины.

Трудовую деятельность начал ещё во время учёбы в университете. В 1985 году работал мастером строительного управления № 18 треста «Новоуренгойгазстрой» в Тюменской области.

В 1986 году был командиром студенческого стройотряда БМП-522 ПСМО Тюменьдорстой треста «Уренгойтрансстрой».

С 1987 года по 1990 год занимал должность инженера Харьковского НИИ охраны вод.

В 1990 году был основателем и руководителем акционерного общества «Инвестор».

В 1992 году создал и возглавил коммерческий банк «Базис».

В 2002 году избран членом исполнительного комитета Харьковского городского совета.

Во время президентских выборов в 2004 году поддерживал кандидатуру Виктора Ющенко.

В феврале 2005 года указом президента Украины Виктора Ющенко был назначен председателем Харьковской областной государственной администрации.

С 2006 года — депутат Харьковского областного совета от «Нашей Украины», член комиссии по вопросам бюджета.

В феврале 2010 года освобождён от должности главы Харьковской областной администрации.

С 2010 года проживал в Италии.

В ноябре 2012 года был зарегистрирован в качестве народного депутата по списку ВО «Батькивщина».

В декабре 2012 года был избран народным депутатом Украины VII созыва (партия «Батькивщина», № 24 в списке). Был членом комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины.

27 февраля 2014 года был назначен министром внутренних дел Украины в правительстве Арсения Яценюка, сменив на этой должности Виталия Захарченко.