Примерное время чтения: 3 минуты
28244

Что произошло на востоке Украины 19 и 20 мая?

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Что произошло на востоке Украины 19 и 20 мая?
Ответ редакции

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов, владелец компании System Capital Management, призвал рабочих Донбасса выйти на предупредительную забастовку в поддержку мира во вторник, 20 мая.

Акция начнётся в полдень с гудка, который прозвучит на всех предприятиях региона. «И пока мир не установится, каждый день в 12 часов по всему Донбассу будет раздаваться такой гудок», — заявил миллиардер.

Что произошло в Славянске?

Украинские силовики рано утром во вторник, 20 мая, возобновили массированный обстрел Славянска с горы Карачун.

По словам представителя самообороны, слышны мощные взрывы, в домах трясутся окна. Информации о жертвах и пострадавших пока что не поступало.

Накануне вечером в результате артобстрела Славянска и прилегающих к нему населённых пунктов были частично разрушены жилые дома в посёлке Семёновка.

Помимо этого, стало известно, что жителям Славянска и Краматорска перестанут выплачивать пенсии и зарплаты. Такое заявление 19 мая сделал глава МВД Украины Арсен Аваков.

По словам министра, сейчас в этих городах невозможно осуществлять государственные функции по обеспечению населения.

«Сегодня в Донецке захвачен железнодорожный вокзал со всей инфраструктурой, все эти функции будут прекращены. Точно так же после захвата почты, отделений банков, нападений на инкассаторские машины в городах Славянске и Краматорске будут, видимо, прекращены выплаты по государственным обязательствам, связанные с пенсиями, заработными платами и так далее», — заявил Аваков.

Глава ведомства при этом отметил, что платежи будут накапливаться, а население получит их после нормализации обстановки.

Что произошло в Красноармейске?

Украинские военнослужащие, размещённые на блокпостах у города Красноармейска Донецкой области, жалуются на отсутствие воды, продовольствия и зарплаты. По их словам, «из обещанных 2,7 тысячи гривен (около 8 тысяч рублей) заплатили всего 600 (1750 рублей)» за полтора месяца.

Военные поставили ультиматум руководству — если в течение трёх дней зарплата не будет выплачена, движение транспорта будет перекрыто. Вместе с тем переходить на сторону народного ополчения военнослужащие также отказываются.

Что произошло в Донецке?

Представители «Донецкой народной республики» 19 мая заблокировали административное здание управления Донецкой железной дороги, расположенное в центральной части Донецка. Было приостановлено движение грузовых поездов на стыках с Донецкой железной дорогой. В 15:00 того же дня движение поездов было возобновлено.

Эксперт ответит на вопросы читателей АиФ.ru о выборах на Украине

Задать свой вопрос эксперту можно до 21 мая на сайте АиФ.ru >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах