8923
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что произошло на Украине в ночь на 23 апреля?

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Что произошло на Украине в ночь на 23 апреля?
Ответ редакции

Власти Украины готовы выслушать законные требования жителей восточных и западных регионов страны и пойти им навстречу. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте правительства.

Кроме того, правительство Украины заявило о начале выполнения женевских договорённостей:

  • приостановлена активная фаза спецоперации в стране,
  • идёт подготовка конституционной реформы,
  • на рассмотрение Верховной Рады внесён законопроект об амнистии митингующих.

При этом правительство Украины «гарантирует защиту и закрепление специального статуса для русского языка».

Напомним, с начала марта 2014 года в восточных регионах Украины проходят митинги сторонников федерализации, сопровождающиеся захватом зданий городских администраций. Демонстранты требуют проведения референдумов о статусе регионов и возможности создать автономию.

Минувшей ночью госсекретарь США Джон Керри в телефонной беседе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предложил, чтобы Москва публично призвала участников протестов на юго-востоке Украины сложить оружие, и предупредил об ужесточении санкций против России в случае отсутствия прогресса в выполнении женевских соглашений.

Подробнее о женевских соглашениях читайте в справке >>

Тем временем исполняющий обязанности президента Украины председатель Верховной Рады Александр Турчинов потребовал от силовиков возобновить мероприятия по защите украинцев на востоке страны. «Я требую от силовых структур возобновления и проведения результативных мероприятий, направленных на защиту украинских граждан, которые живут на востоке Украины», — говорится в заявлении Турчинова, обнародованном на сайте Верховной Рады.

Что произошло в Луганске?

Прокуратура Луганской области заявила об открытии уголовного дела по факту провозглашения «народного губернатора» Луганской области и «Автономной Луганской республики». Напомним, «народным губернатором» города был провозглашён Валерий Болотов.

Что произошло в Донецке?

Сторонники федерализации в Донецке обещают освободить два этажа и сессионный зал в занятом ими здании Донецкой областной госадминистрации, чтобы она смогла возобновить работу. Об этом сообщил глава комитета по СМИ провозглашённой «Донецкой народной республики» Александр Хряков.

Что произошло в Славянске?

22 апреля над Славянском Донецкой области неизвестные обстреляли самолёт воздушных сил Украины Ан-30, который осуществлял наблюдательный полёт. В результате обстрела никто не пострадал, но несколько пуль попали в самолёт, и экипаж был вынужден совершить срочную посадку. 

В связи с обстрелом самолёта украинских ВВС в небе над Славянском военная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье «Теракт». Расследованием дела займётся Служба безопасности Украины, которой будут переданы все материалы по данному делу.

Кроме того, накануне было опознано тело одного из мужчин, обнаруженных 19 апреля в реке Торец под Славянском. По данным МВД Украины, им оказался депутат городского совета Горловки от партии «Батькивщина» Владимир Рыбак.

По данным ведомства, причиной смерти стала «комбинированная травма вследствие пыток с последующим утоплением ещё живых потерпевших, находившихся без сознания». По данным следствия, к пыткам и убийству Рыбака и второго погибшего причастны люди, захватившие здание СБУ в городе Славянске.

Напомним, несколькими днями ранее очевидец произошедшего сообщил милиции, что четверо мужчин в камуфляжной форме и в масках силой посадили депутата в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Показания свидетеля подтверждает имеющаяся у следователей видеозапись.

А также представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович обеспокоена задержанием в Славянске американского журналиста Симона Островского. Вместе с тем официальных подтверждений этого у ОБСЕ пока нет, заявление представителя ОБСЕ опиралось на сообщения в прессе.

Что произошло в Краматорске?

По факту захвата административных зданий в Краматорске возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт», сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры Украины.

Напомним, здание милиции в Краматорске Донецкой области находится под контролем сторонников федерализации. 

Во вторник МВД сообщило, что сторонники «Донецкой народной республики» удерживают начальника городской милиции.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых