37231
Рейтинг вопроса
1
+ -

Кто такой Александр Музычко (Сашко Билый)?

Сюжет СК России объявил в розыск лидера украинского «Правого сектора»
Категория:  Досье
Кто такой Александр Музычко (Сашко Билый)?
Ответ редакции

Об убийстве лидера «Правого сектора» Александра Музычко сообщил депутат Верховной Рады Олесь Доний на своей странице в Facebook. По версии Дония, машину, в которой находился Музычко, подрезали два автомобиля. Лидера «Правого сектора» пересадили в одну из машин, а затем выбросили, скованного наручниками, из салона автомобиля, и убили двумя выстрелами в сердце.

Досье 

Александр Музычко — украинский политик и предприниматель, председатель Ровенской областной организации партии Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО), председатель Политсовета УНА-УНСО и координатор структур «Правого сектора» на Западной Украине.

Александр Иванович Музычко родился 19 сентября 1962 года в Кизеле, Пермская область. 

Получил среднее специальное образование. 

С 1981 года по 1983 год проходил срочную военную службу в Афганистане в 144-й зенитно-ракетной бригаде (Тбилиси), в/ч 33115с. 

После провозглашения независимости Украины Александр Музычко получил гражданство Украины и вступил в военизированную организацию УНА-УНСО.

В 1994 году с группой украинских добровольцев он воевал в Чечне на стороне местных вооружённых формирований, где получил прозвище Сашко Билый.

Командовал отрядом УНА — УНСО «Викинг», который воевал в составе отряда Шамиля Басаева. 

За боевые заслуги Джохар Дудаев наградил Музычко орденом ЧРИ «Герой нации».

После гибели Дудаева и заключения Хасавюртовского соглашения в 1995 году Музычко вернулся на Украину, где занялся бизнесом и связался с криминальными структурами. 

29 сентября 1997 года Музычко возглавил Ровенскую областную организацию УНА-УНСО.

В 2003 году он был осуждён на три с половиной года за похищение человека. В городе Ровно Билый вместе с сообщниками похитили бизнесмена и требовали выкуп за его освобождение. 

Вернувшись из мест заключения через три с половиною года, Музычко продолжил политическую деятельность в качестве одного из лидеров местного отделения УНА-УНСО и руководил ею до 9 февраля 2014 года.

С 2013 года по 2014 год принимал активное участие в Евромайдане и формировании Самообороны Майдана.

С 7 марта 2014 года объявлен в Российской Федерации в международный розыск. Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении Музычко по подозрению в убийстве российских граждан.

13 марта 2014 года Александр Музычко обнародовал своё обращение в СБУ, в котором обвинил руководство МВД Украины и Генеральной прокуратуры Украины в подготовке его уничтожения.

25 марта 2014 года убит в городе Ровно двумя выстрелами в сердце.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых