21972

Майдан как шахматная партия. Управляют ли США ситуацией на Украине?

Сюжет Реакция в мире на события на Украине
Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайетт после встречи с лидерами украинской оппозиции на площади Независимости в Киеве
Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайетт после встречи с лидерами украинской оппозиции на площади Независимости в Киеве © / Петр Задорожный / РИА Новости

Помощница госсекретаря США Виктория Нуланд признала подлинность появившейся в интернете скандальной аудиозаписи её телефонного разговора с послом США в Киеве Джеффри Пайеттом. В этом разговоре дипломаты обсуждают ситуацию на Украине в терминах ролевой игры, причём Нуланд использует нецензурную лексику, выражая свое раздражение действиями Евросоюза. И дискуссия, вспыхнувшая вокруг этого инцидента 7 февраля, вертелась именно вокруг нецензурного слова. Хотя тот, кто записал и обнародовал эту запись (США поспешили обвинить в этом Россию, но доказательств нет), едва ли хотел продемонстрировать лишь грубость американских дипломатов.

Довольно популярна версия, согласно которой то, что происходит на Украине, во многом — результат манипуляций со стороны Запада. И аудиозапись, на которой два американских дипломата, как опытные кукловоды, рассуждают, кто из украинских политиков «вне игры», а кто «подходящий человек», должна была бы если не доказать, то во всяком случае ещё раз напомнить эту версию. Что даёт этот разговор для понимания роли международных игроков в большой игре на Майдане?

У США есть своя стратегия

«Все крупные международные игроки, которые вот уже три месяца наблюдают за событиями на Украине, — Россия, США и отдельные страны Евросоюза — хотели бы, чтобы этот кризис каким-нибудь образом завершился», — говорит директор Центра медиаисследований УНИК Александр Морозов. Он отмечает, что два месяца никто из международных наблюдателей не предпринимал никаких стратегических шагов: ни у кого не было внятной стратегии. «Сейчас стало ясно, что такую стратегию предлагают США, — продолжает Морозов. — Это ясно из тех шагов, которые сейчас предпринимают американцы, а обнародованный телефонный разговор это подтвердил».

По словам эксперта, стратегия, которую предлагают США, следующая. Виктор Янукович остается президентом до выборов 2015 года, но при этом ему, очевидно, придется согласиться на досрочные выборы Верховной Рады и сформировать коалиционное правительство. «Сейчас ищут кандидата на должность главы правительства, который сумел бы удержать ситуацию под контролем. Из разговора видно, что американцы делают ставку на Яценюка», — говорит Морозов.

Политолог не видит в этом никакого «американского заговора» и попыток воздействовать на ситуацию в своих интересах. «У администрации Обамы нет никаких интересов в этом политическом конфликте», — уверен он. Тем более, что о помощи международного сообщества просила администрация Януковича. По словам Морозова, цель США — помочь украинской власти создать жизнеспособное переходное правительство, которое просуществовало бы до 2015 года.

По мнению Морозова, то, что говорят американские дипломаты — разумно и реалистично. «Аналитики и в США, и в России скажут, что Кличко вряд ли может быть премьером, ему не хватит политического и экономического опыта. То же касается и Тягнибока. Остаётся Яценюк», — рассуждает политолог. «С этой кандидатурой может согласиться и Россия, — считает Морозов. — Хотя пока, неофициально, «человеком от российской стороны» является Виктор Медведчук».

Игра в шахматы

Похожей точки зрения придерживается и украинский политолог, глава Центра политического анализа Владимир Головко. «Теорию заговора этот разговор не подтверждает, в нем нет ничего экстраординарного», — считает он. По словам эксперта, рассуждения американских дипломатов о лидерах оппозиции вполне отражают украинские реалии. «Кличко и Яценюк — политические фигуры, которые, независимо от поддержки американцев, имеют достаточный вес, чтобы занять пост премьера или президента», — говорит Головко. Но это не отменяет того факта, что международные игроки пытаются влиять на развитие событий.

«К сожалению, мы должны признать, что основные международные игроки рассматривают ситуацию на Украине как шахматную партию, а украинских политиков — как фигуры. Это естественная практика», — отмечает Головко. Он уверен, что среди российских дипломатов ведутся похожие разговоры.

Эксперт считает, что главную роль в разрешении украинского конфликта сыграют Россия и США, поскольку они наиболее активны. Головко напоминает, что фактический срыв саммита «Восточное партнерство» (когда Украина приостановила процесс интеграции с ЕС — прим. ред.) состоялся как раз после общения Януковича с российским президентом Владимиром Путиным.

Во всем виновата Россия

Независимый депутат Верховной Рады Олесь Доний считает, что обнародованный разговор американских дипломатов свидетельствует только об одном — о «всё большем давлении» на Украину со стороны России. «Вмешиваясь в дела Украины, Россия подключает свою агентуру, которая действует шпионскими способами», — заявляет он. Доний уверен, что обнародование телефонного разговора — дело рук российских спецслужб. Никаких манипуляций со стороны США он здесь не видит, а считает всё это попыткой России дискредитировать украинских и западных политиков. Он напоминает ещё один недавний инцидент, в котором украинцы тоже увидели руку России. Украинские оппозиционеры Игорь Луценко и Дмитрий Булатов, которые были похищены и подвергались пыткам, рассказывали после своего освобождения, что, якобы, их мучители разговаривали с русским акцентом. 

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы