aif.ru counter
21095
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что случилось на Майдане минувшей ночью и что происходит сейчас?

Сюжет Разгон Евромайдана в Киеве
Категория:  Ответы
Что случилось на Майдане минувшей ночью и что происходит сейчас?
Ответ редакции

Накануне, 10 декабря, бойцы спецподразделения «Беркут» пошли на штурм баррикад протестующих в центре Киева. Пострадали около десятка правоохранителей, есть раненые и среди оппозиции. Сегодня подъезды к центральной части Киева заблокированы коммунальной техникой и ГАИ. Внутренние войска и бойцы «Беркута» покинули майдан Незалежности, а митингующие начали возводить новые баррикады на улице Крещатик напротив Дома профсоюзов.  

Общая мобилизация оппозиции

Штаб национального сопротивления на майдане Независимости объявил общую мобилизацию после того, как внутренние войска и «Беркут» зашли на территорию палаточного городка оппозиции со стороны Дома профсоюзов. Утром киевские таксисты начали бесплатно подвозить желающих поддержать Евромайдан. На завтра они планируют устроить общенациональную забастовку. После зачистки Майдана в Киеве всеобщую мобилизацию активистов для поддержки Евромайдана объявили в Луцке.

Раненые и задержанные на Евромайдане

Среди митингующих, которые находятся на майдане Независимости в центре Киева, есть раненые. Несколько человек были доставлены к машинам скорой помощи.

Пострадавшие есть и среди правоохранителей. Телесные повреждения получили около десяти бойцов внутренних войск. При демонтаже баррикад возле здания Киевской городской государственной администрации митингующие из окон здания поливали правоохранителей водой, распыляли слезоточивый газ и бросали дымовые шашки.

Милиция утверждает, что со своей стороны специальные средства к участникам акции не применяла. Хотя в интернете появилась информация о том, что в «автозаках» сотрудники милиции совершили избиение задержанных людей.

Как сообщили в пресс-службе киевской милиции, ночью на Майдане были задержаны и доставлены в Шевченковское райуправление милиции 8 человек за мелкое хулиганство. После составления административных протоколов все они будут отпущены. В то же время, по информации партии «УДАР», ночью были задержаны 10 человек.

Премьер Николай Азаров напомнил, что власти предложили трёхсторонний формат контроля над расследованием избиений митингующих с участием представителей оппозиции и международного сообщества. «Но не может это расследование проводиться революционным трибуналом в кавычках или специальными «тройками». Ответ должно дать ответственное профессиональное расследование. Только так общество получит честный ответ и справедливость», — заявил премьер.

Демонтаж баррикад

Штурм баррикад на майдане Незалежности начался в час ночи. Как заявляют в милиции, правоохранительные органы в ночь на среду на майдане Незалежности обеспечивали правопорядок для беспрепятственного проезда спецтехники и работы коммунальщиков по демонтажу баррикад. МВД официально заявило, что сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск во время событий на майдане Независимости не применяли слезоточивый газ и другие спецсредства по отношению к митингующим.

О необходимости расчищать дороги заявил и премьер Николай Азаров, открывая заседание правительства. «Никакого применения силы против мирно митингующих никогда не будет. Понятно? Успокойтесь! Речь идёт только о расчистке дорог для жизнеобеспечения Киева», — сказал глава правительства.

Западные политики тем временем высказывают возмущение тем, что атака на Майдан предпринята на фоне разговоров президента Януковича и его соратников о диалоге с гражданским обществом и оппозицией.   

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы