aif.ru counter
24.06.2015 00:08
6068

После котла. В Дебальцево разрушений больше, чем за Великую Отечественную

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Диета по-российски 24/06/2015
В здании школы начался ремонт. Фото школы № 6, Дебальцево
В здании школы начался ремонт. Фото школы № 6, Дебальцево © /

Немецкий журналист Ульрих Хайден недавно побывал на востоке Украины и поделился с «АиФ» увиденным.

Между двух огней

«Сейчас хуже, чем в Великую Отечественную войну, тогда, как старики рассказывают, разрушений в Дебальцеве было меньше», - говорит Анна Шульженко, преподавательница русского языка и литературы дебальцевской школы № 6.

Сама школа 6 месяцев стояла закрытой, но доучиться дети всё-таки успели, несмотря на то, что здание было сильно повреждено во время бомбёжек. В феврале крышу и шесть классов разрушил снаряд. Дыра в кровле выглядит, как удар гигантского кулака. К счастью, в это время в здании не было ни учеников, ни учителей. Взрывной волной выбило все стёкла, поэтому окна затягивали полиэтиленом. Дети сидели на уроках в пальто. Сейчас здание ремонтируют, 70 детей отдыхают в нём во время каникул. Продукты для них школа получает из России.

Таким Анна Шульженко увидела свой дом после очередной бомбёжки
Таким Анна Шульженко увидела свой дом после очередной бомбёжки. Фото автора Фото: Из личного архива

В школьном дворе из газона торчит кусок снаряда от РСЗО «Ураган». Узнать его можно по четырём крыльям на хвосте. Тот, кто запустил сюда эту ракету, сам находился в относительной безопасности - «Ураганы» летают на 10-35 км. «Здесь в земле много снарядов застряло», - говорят учителя. К счастью, все они уже обезврежены.

Во дворе я вижу памятник - это бюст выпускника школы, который дал ей своё имя. Снайпер Николай Яковлевич Ильин погиб в августе 1943 г. Убил 494 солдат вермахта и союзников фашистской Германии. Директор рассказывает мне об этом мимоходом - боится обидеть немецкого журналиста.

Снова в подвалы?

«Когда школа опять открылась, мы обнимались и плакали. Некоторые дети впервые после перерыва приходили на уроки даже за 3-4 дня до окончания учебного года! - говорит Анна. - Жизнь потихоньку стала налаживаться: решается вопрос с подачей воды, электричество есть уже во всех районах, начали платить зарплату, разрушенные здания восстанавливают. Но, увы, обстановка снова тревожная, просыпаются старые страхи. Две ночи были обстрелы, есть разрушения. Во время обстрелов мы спускаемся в подвал. У каждого всегда с собой маленькая сумка на всякий случай. В моей - деньги, паспорт, сотовый телефон и зарядное устройство».

В этих подвалах местные жители, не успевшие покинуть город, просидели больше полугода - до февраля 2015 г. «Это было ужасно, - вспоминает Анна. - В подвалах во время обстрелов даже малыши рождались. Наши школьники вели себя храбро. Мы с ними читали стихи и рассказы. Когда взрывы затихали, можно было быстро сбегать домой, чтобы что-то приготовить или сходить в туа­лет. Если бомбёжка застанет дома, то там самое безопасное место - ванная комната, потому что в ней нет стекла».

В феврале Анна эвакуировала из города маму. «Сначала она не хотела уезжать, - говорит учительница. - У неё были собака и кошка, она боялась их оставлять». Во дворах Дебальцева и правда много бродячих растрёпанных кошек - их хозяева бежали из города. Домашние животные, жасмин, цветущий так, как будто и не было войны, - всё напоминает о мирной жизни. Но о войне забыть сложно.

Четырёхэтажный дом Анны тоже сильно пострадал: крыша и последний этаж разрушены полностью. Жители перебрались в подвал. А в уцелевших окнах их соседи выставили иконы - для защиты от новых обстрелов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество