aif.ru counter
8577

Нескорая помощь. Кто преграждает путь колонне гуманитарного груза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Кому осваивать Сибирь? 20/08/2014 Сюжет Гуманитарная помощь Украине

«Киев воспринял гуманитарную помощь от РФ без восторга, но разрешение всё же дано. Думаю, груз дойдёт по назначению, - заявил «АиФ» Олег Царёв, спикер парламента Новороссии. - Помощь нам поставляют и жители Украины - и таких немало. Причём они везут груз под украинскими флагами якобы для армии, а привозят к нам... Все понимают, что гуманитарная катастрофа - уже свершившийся факт. Но не все это признают».

Силовики продолжают наносить по городам Донбасса авиа- и артиллерийские удары. Под огонь попадают жилые дома и объекты инфраструктуры. Первое грозит жизни и здоровью мирных жителей, а второе приводит к жуткой гуманитарной катастрофе.

Блокадный Донбасс

«Из-за повреждений линий электропередачи остановлена работа Верхнекальмиусской фильтровальной станции, основного источника водоснабжения Донецка, - сообщили в понедельник городские власти. - В срочном порядке разрабатываются мероприятия по обеспечению подвоза питьевой и технической воды жителям города».

В городе Ясиноватое, за который несколько суток шли ожесточённые бои, расположены водохранилище, водозабор и компрессорная станция, обеспечивающие водоснабжением весь Донецк. Украинские военные вели по станции прицельный огонь, хотя никаких ополченцев там и близко не было. В здание попали минимум 3 снаряда, оно почти полностью разрушено. 

В Луганске тоже уже третью неделю нет воды, света, газа, перебои со стационарной и мобильной связью. Ночами продолжались интенсивные обстрелы города, возникло много пожаров, горят не только жилые дома. Очень трудно с продуктами: есть только самые необходимые, и то в небольших количествах. Полная катастрофа с медикаментами и топливом: в город попросту ничего не поставляется. Не платят зарплаты и пенсии, так что и то немногое, что ещё продают, покупать не на что. Многие, не стесняясь, сравнивают Луганск с блокадным Ленинградом и говорят, что это тактика Киева: взять измором. Те, кому удаётся бежать от войны на российскую территорию, рассказывают, что в городе огромные очереди за водой и хлебом. «Из-за повреждения котельной по улице Херсонской второй день идёт поток воды, которую при полном её отсутствии в кранах набирают горожане. Кто-то использует её не только для хозяйственных нужд, но ещё и пьёт! Вы понимаете, какой эпидемией это может обернуться?!» - возмущённо заявили нам в пресс-службе горсовета. К тому же в регионе много предприятий, на территории которых огромное количество разных токсичных отходов. Если туда залетит шальной снаряд, нет гарантий, что не случится экологическая катастрофа.

На этом фоне гуманитарный конвой из России с тысячами тонн жизненно необходимого груза несколько дней простаивал в считаных километрах от границы.

Конвой спустили на тормозах

Из Подмосковья колонна из 280 «КамАЗов» с гуманитаркой вышла в начале прошлой недели. Важный груз отправили сначала в Белгородскую область. Оттуда вдоль границы более полутысячи километров гнали машины в сторону Ростовской обл. К маленькому российскому городку Донецку, граничащему с КПП «Изварино», откуда самая короткая дорога на блокированный Луганск, а далее и на украинский Донецк. Фуры с лекарствами, продуктами, дет­ским питанием, спальниками, генераторами и другими столь ожидаемыми в Новороссии товарами встали в чистом поле. Представители конвоя вели переговоры с подъехавшими сотрудниками Международного комитета Красного Креста (МККК), которые честно признались, что ждут отмашки от своего начальства в Женеве. 

С каждым днём ситуация вокруг конвоя становилась всё запутаннее. Украинские политики называли гуманитарную помощь «троянским конём», под прикрытием которого РФ якобы решила организовать вторжение. Появлялись версии, что фуры до отказа забиты оружием и диверсантами. В ответ представители колонны открыли по выбору журналистов несколько десятков большегрузов. В опломбированных кузовах обнаружились мешки с гуманитаркой, и ничего более. 

Гуманитарный конвой. 280 грузовиков в донской степи ждут «добро» Украины | Фотогалерея

После того как украинцы вынуждены были признать конвой гуманитарной помощью, стали тянуть резину представители МККК. По их словам, они обеспокоены безопасностью своих сотрудников. Конечно, немалая часть территории, по которой должна идти колонна, является полем боя. Украинские силовики, узнав, что груз пойдёт через Изварино, выдвинули бронегруппу более чем из 30 танков и другой техники, чтобы перерезать трассу на Луганск. Ополченцы заявляют о задержании нескольких террористических групп из карателей батальона «Айдар», планировавших обстрелять или подорвать машины конвоя...

Но всё равно странно слышать отговорки насчёт своей охраны от членов организации, призванной спасать попавших в беду. «То есть, пока им не обеспечат полную безопасность, они зад не поднимут? - возмущается заявлением МККК Александр, один из водителей конвоя. - А то, что мы рискуем, - неважно? И что там плачут голодные дети, а на операционных столах погибают раненые и больные, - тоже наплевать?»

На момент подписания этого номера «АиФ» пришла новость: достигнуто соглашение о том, как колонна будет переходить границу. «Груз будет поступать в международный пункт пропуска «Изварино - Донецк» партиями до 30 транспортных средств и передаваться для последующего сопровождения только официальным представителям Красного Креста и только после проведения всех мероприятий погранично-таможенного контроля», - сообщил Анатолий Макаренко, глава Государственной фискальной службы Украины. В осмотре каравана примут участие сотрудники ОБСЕ. Тем временем уже остро стоит вопрос о сохранности ожидаемых в зоне бедствия товаров. Ведь на месте событий стоит жара под 40 градусов...

Впрочем, уже трудно отделаться от ощущения, что никто, кроме жителей Донбасса и России, по большому счёту, не заинтересован в том, чтобы помощь дошла до получателя.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество