aif.ru counter
18520

Замолчи или умри. Главный следователь СБУ пригрозил новыми убийствами?

Начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.
Начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк. © / Кадр youtube.com

«Мы понимаем, о чём идёт речь»

Украина взяла новый исторический барьер на пути в своё светлое европейское будущее. Теперь угрозы физической расправы в адрес тех, кто недоволен режимом, озвучиваются в прямом телевизионном эфире.

В эфире программы «Свобода слова» на украинском телеканале ICTV начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк, рассказывая о ходе расследования последних громких политических убийств на Украине, посоветовал тем, кто недоволен существующим режимом, замолчать ради собственной безопасности.

«Я думаю, что в нынешнее время, когда практически идёт война, нужно «украинофобам» если не закрыть рот совсем, то свою риторику уменьшить до нуля. Я считаю, что в этой ситуации не должно быть людей, которые выступают практически прямо против Украины и против «украинства». Я призываю это сделать, потому что это до добра никого не доведёт. Это я говорю как начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины», — заявил Вовк.

Когда генералу был задан вопрос, есть ли у него чёткое определение «украинофоба», тот по-военному коротко ответил: «Нет, но мы понимаем, о чём идёт речь».

Подобное высказывание главного следователя СБУ, последовавшее после убийств Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины, трудно воспринимать иначе, как прямую угрозу физической расправы над теми, кто не подчинится и не «уменьшит риторику до нуля».

С другой стороны, вряд ли высказывание генерала Вовка может удивлять, если сам глава СБУ Валентин Наливайченко заявил о намерении реформировать ведомство по образцу ОУН-УПА.

Как известно, в ОУН-УПА в отношении «украинофобов» и «врагов украинства» использовали более жёсткие методы. В обширном списке казней, применявшихся бандеровцами, фигурировали такие, как отпиливание головы пилой и сжигание живьём. По сравнению с этим, расправы над Олегом Калашниковым и Олесем Бузиной — верх гуманизма.

«Калашников отвечал за деньги, у Бузины были враги»

Генерал Вовк рассказал и о ходе расследования убийств Бузины и Калашникова. По словам главного следователя СБУ, в день убийства Олега Калашникова в машине его брата якобы было найдено 6 миллионов гривен.

«Я не даю оценку этому факту, но давайте всё-таки какие-то нити связывать. Я думаю, что в каждом из этих убийств есть экономическая составляющая», — многозначительно заметил Василий Вовк, отметив, что убитый Калашников «отвечал за деньги».

«Что касается журналиста Бузины, то я бы сказал, что у меня как у следователя, так же как и у журналиста, не бывает так, чтобы не было врагов. Делайте выводы сами, но я думаю, что всё-таки найдутся те, кто совершил эти преступления», — обозначил Вовк свою позицию по второму резонансному убийству.

Также генерал СБУ заметил, что в версиях убийств присутствуют «моменты участия» иностранных спецслужб.

Фюрер был бы доволен

«У СБУ нет данных о существовании на Украине крайне правых радикальных организаций, партий или групп», — также объявил в ходе своего поистине феерического выступления в «Свободе слова» Василий Вовк.

Остаётся гадать: то ли Вовк не про полк «Азов» и другие подобного рода формирования, то ли не считает людей с нацистской символикой, нацистскими жестами и нацистскими лозунгами праворадикалами.

Самое пикантное заключается в том, что выступление руководителя Главного следственного управления СБУ в эфире программы «Свобода слова» состоялось 20 апреля — в день рождения Адольфа Гитлера. Думается, вождь Третьего рейха остался бы доволен генералом Вовком.

Стоит отметить ещё один важный момент — именно Василий Вовк руководил следственной группой СБУ, состряпавшей так называемое «дело о Голодоморе». На излёте президентства Виктора Ющенко эти материалы были в спешном порядке направлены в Апелляционный суд Киева, объявивший Голодомор «искусственно созданным геноцидом украинской национальной группы».

В общем, выпускник следственного факультета Московской высшей Краснознамённой школы КГБ СССР делал и продолжает делать всё, чтобы искупить свою службу у «проклятых коммунистов»...

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы