aif.ru counter
5121

«Посещают Московский Патриархат». Генерал СБУ уличил депутатов Рады в ереси

Экс-руководитель главного следственного управления СБУ генерал Василий Вовк.
Экс-руководитель главного следственного управления СБУ генерал Василий Вовк. © / Кадр youtube.com

Материализация идей Гайдая

В оригинальной версии советской кинокомедии «Бриллиантовая рука» суровая дама-управдом в исполнении Нонны Мордюковой бросала жене Семена Семеновича Горбункова: «И я не удивлюсь, если окажется, что ваш муж тайно посещает синагогу!».

Худсовет, принимавший картину, счел, однако, что «синагога» — это перебор. В результате Семен Семенович стал «тайно посещать любовницу».

Режиссер Леонид Гайдай не догадывался, что спустя несколько десятилетий фразу про «тайное посещение синагоги» почти дословно воспроизведет генерал Службы безопасности Украины. Правда, говорить он будет совершенно серьезно, а «синагогу» заменит на Московский Патриархат.

Как известно, на Украине действуют несколько православных церквей, из них крупнейшие — Украинская православная церковь Московского Патриархата и никем не признанная раскольническая Украинская православная церковь Киевского Патриархата. 

Вторая пользуется широкой поддержкой украинских властей, первую обвиняют в «работе в интересах Кремля».

«На генном уровне симпатизируют соседу»

Именно эту тему в эфире украинского «5 канала» развил экс-руководитель главного следственного управления СБУ генерал Василий Вовк.

Бывший главный следователь «службы безпеки» посетовал на то, что, по его мнению, большинство депутатов Верховной Рады и политической элиты Украины остаются прихожанами Украинской православной церкви Московского Патриархата.

«Сегодня большинство депутатов Верховной Рады и политической элиты Украины тайно посещают Московский Патриархат и грехи свои они там отпускают. Это значит, что либо на генном уровне, либо на историческом они симпатизируют нашему северному соседу, а, значит, политическо-военно-религиозному руководству», — заявил Вовк.

Генерал Вовк, правда, пока не призвал к пыткам водой и применению к «вероотступникам» процедуры аутодафе, но такими темпами и подобные вещи, кажется, уже не за горами.

Тем более, что генерал Вовк на этом не остановился и сокрушенно заметил, что украинскому законодательству очень не хватает статьи «вредительство».

«Давайте введем статью «Вредительство». И мы всех посадим через пару месяцев»

«Когда-то была такая статья «вредительство». Советская статья, она же была введена 16 января теми законами, антинародными. Если бы эта статья была сегодня, все эти лица могли бы быть привлечены к уголовной ответственности. Нужно очень много составляющих. Ну, если не попадает под статью, не хватает одного признака, например цели. Вот, речь шла недавно о Надежде Савченко. Незаконный въезд в Крым, в так называемое ОРДЛО наказывается по Уголовному кодексу. Но там есть одна приписка — «с целью нанесения вреда государству». Попробуйте доказать этот вред! И нет статьи.

Я помню, мы двое суток допрашивали господина Симоненко, народ ожидал, что мы его арестуем. В его словах есть все, но не хватает лишь какого-то элемента, который позволяет привлечь его к уголовной ответственности. Да, видно, что он против Украины, за Московию, популистски заявляет, что нам в Союзе было лучше, но где та капля, которая переполнит чашу и выведет нас на признаки преступления?

Я говорю — давайте введем статью, но не говорите, что 16 января она была уже, введем статью «вредительство». И все, через эту статью мы всех посадим через пару месяцев», — заявил Вовк в эфире «5 канала».

Вовк советовал «украинофобам» закрыть рот

Генерал-майор Василий Вовк был начальником Главного следственного управления Службы безопасности Украины при президенте Викторе Ющенко. А уволен с этой должности в 2010 году при президенте Викторе Януковиче

После «Евромайдана» снова назначен и.о. президента Украины Александром Турчиновым на эту должность. Был уволен после снятия с должности главы СБУ Валентина Наливайченко. Примечательно, что среди наград Вовка есть орден Богдана Хмельницкого «за расследование дела о геноциде украинского народа в 1932-1933 годах».

Во время своего второго назначения на должность главы ГСУ СБУ, Вовк сыпал такими откровениями, от которых мороз шел по коже даже у многих украинских националистов.

Весной 2015 года в эфире программы «Свобода слова» на украинском телеканале ICTV генерал Вовк, рассказывая о ходе расследования политических убийств на Украине, посоветовал тем, кто недоволен существующим режимом, замолчать ради собственной безопасности.

«Я думаю, что в нынешнее время, когда практически идёт война, нужно «украинофобам» если не закрыть рот совсем, то свою риторику уменьшить до нуля. Я считаю, что в этой ситуации не должно быть людей, которые выступают практически прямо против Украины и против «украинства». Я призываю это сделать, потому что это до добра никого не доведёт. Это я говорю как начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины», — заявил Вовк.

Когда генералу был задан вопрос, есть ли у него чёткое определение «украинофоба», тот по-военному коротко ответил: «Нет, но мы понимаем, о чём идёт речь».

Тогда же Вовк сразил аудиторию ещё одной своей репликой: «У СБУ нет данных о существовании на Украине крайне правых радикальных организаций, партий или групп».

СБУ на боевом посту: охота на пассажирские самолёты и изгнание Наташи Королёвой

Не надо думать, что с отставкой Вовка в структурах Службы безопасности Украины произошло некое «просветление рассудка».

Только за последние несколько дней произошли события, свидетельствующие, что единомышленники Вовка по-прежнему на боевом посту.

Так, по инициативе Службы безопасности Украины самолет белорусской компании «Белавиа», летевший из Киева в Минск, был возвращен обратно под угрозой применения истребительной авиации. После возвращения самолета в Киев одного из пассажиров, гражданина Армении Армена Мартиросяна, вывели сотрудники СБУ, после чего лайнер отпустили.

Самое интересное, что после часовой проверки вещей Мартиросяна отпустили и его самого, не предъявив никаких обвинений и толком не объяснив, что это вообще было.

В результате МИД Белоруссии передал ноту протеста властям Украины, а сам Мартиросян планирует подавать иск в суд в связи с незаконными действиями украинских представителей.

Не менее ярко «выступила» СБУ и на ниве культуры, объявив о запрете на въезд в страну сроком на 5 лет певице Наташе Королёвой. Такое решение объяснили «соображениями национальной безопасности». Еще одна «обезвреженная угроза» — звезда скетч-шоу «Шесть кадров» Ирина Медведева. Артистка, являющаяся гражданкой Белоруссии, должна была играть в спектакле в Киеве, но тоже получила пятилетний запрет на въезд.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество