10027

Нет у революции конца. В украинской Виннице начался новый Евромайдан?

Бунт в «вотчине» Порошенко

Украину продолжает лихорадить. Заниматься такими скучными вещами, как, к примеру, устойчивое функционирование жилищно-коммунального хозяйства в зимний период или решение вопросов социального обеспечения нуждающихся, никому не интересно.

Совсем другое дело — война с «российскими оккупантами» или «люстрация» неугодных политиков, плавно перетекающая в новый передел постов во власти.

Новый виток передела начался не где-нибудь, а в Виннице, которую с полным основанием можно считать «политической вотчиной» нынешнего главы киевского режима Петра Порошенко. Именно в Винницкой области Порошенко избирался депутатом Верховной Рады. Когда же он «ушёл на повышение», «вотчина» перешла по наследству — новым депутатом Верховной Рады в этом регионе был избран Алексей Порошенко, сын президента Украины.

И вот в таком «верноподданническом» регионе вдруг начались события, живо напомнившие начало 2014 года, когда в регионах Украины штурмы помещений областных администраций следовали один за одним.

Всё началось 6 декабря, когда на внеочередной сессии облсовета в закрытом режиме должен был рассматриваться вопрос о прекращении полномочий главы облсовета Сергея Свитко.

Отстранение Свитко, кандидатуру которого в своё время выдвинул Майдан, вызвало гнев его политических соратников, осадивших здание обладминистрации.

По данным властей, в акции участвовало не более 600 человек, однако настроены они были чрезвычайно решительно. По доброй украинской традиции, в ход пошли дымовые шашки, загорелись шины.

Остановить вакханалию пытались около 200 сотрудников милиции и бойцов батальона «Винница». В итоге противостояние переросло в массовую драку, в которой пострадали около 20 человек, причём трое сотрудников милиции оказались в реанимации.

В здании были выбиты стёкла, после чего демонстрантам удалось ворваться в помещение. Разумеется, проведение сессии облсовета было сорвано. Манифестанты внесли в здание мусорный бак, куда собирались засунуть губернатора Винницкой области Анатолия Олейника, которого считали главным виновником козней вокруг Свитко. Однако губернатора то ли вовсе не было в этот день в здании администрации, то ли он успел сбежать.

В конечном итоге манифестанты разошлись, за исключением нескольких человек, оставшихся в здании администрации, но пообещали собраться вновь на следующий день.

Обиженная «Свобода»

С чего же вдруг начался бунт в Виннице?

Дело в том, что Сергей Свитко, представляющий движение «Батькивщина» и опиравшийся на поддержку ультрарадикальной партии «Свобода», вступил в конфликт с назначенцем Петра Порошенко, губернатором Винницкой области Анатолием Олейником.

После парламентских выборов, на которых «Свобода» вовсе не попала в парламент, а осколки некогда монолитной «Батькивщины» вступили в непримиримую борьбу, Олейник решил, что самое время избавиться от Свитко.

Повод нашли отнюдь не политический — не умеет, дескать, глава облсовета заниматься хозяйственными вопросами.

Не то чтобы обвинение это было несправедливым — правда в том, что аналогичные претензии на Украине сейчас можно предъявить абсолютно всем руководителям, включая самого Олейника.

Как бы то ни было, отстранить Свитко не удалось — партия «Свобода» решила удержать свои региональные позиции во что бы то ни стало и включила старый проверенный сценарий «народного негодования».

Во всём виновата Россия!

Так и не появившийся на месте событий губернатор Олейник высказался по поводу происшедшего на сайте обладминистрации, обвинив во всём, разумеется, Россию.

«Очевидно, что во время проведения АТО, фактической агрессии со стороны России, основным методом российских спецслужб являются расшатывание ситуации внутри страны, террор против чиновников и патриотов, всех тех, от кого зависит нормальное функционирование государственного организма. К сожалению, кремлёвской пропаганде удалось ввести в заблуждение и определённое количество настоящих патриотов», — заявил Олейник.

Не менее феерично выступил и глава управления милиции Винницкой области Игорь Моренц. По его словам, всё произошло из-за… нехватки мест в здании облсовета. Мол, на заседании могли присутствовать 300 человек, а пришло больше, вот и возникла давка, и всех желающих пропустить не могли. При этом Моренц поспешил заметить, что милиция полномочий не превышала и спецсредств не применяла.

Откровения министра Авакова

Тем временем, как и было обещано, демонстранты 7 декабря собрались на новую акцию. И хотя людей на сей раз было ещё меньше, это не помешало винницким активистам объявить своё собрание «народным вече», отправить в отставку губернатора Олейника и провозгласить новым главой области лидера местного отделения партии «Свобода» Алексея Фурмана.

После этого о происходящем в «Фейсбуке» высказался глава МВД Украины Арсен Аваков: «„Народный губернатор“ в Виннице… Господи, какая же у нас огромная страна и как много дураков…

Власть у нас зачастую плоха и некрасива, и в Виннице в конфликте, говоря прямо — большого ума не проявил, но это же не повод быть настолько дебилами и настолько не дружить с головой. Это украинские патриоты? Поставили себя вровень с «народным губернатором» Славянска Пономарёвым и прочими урками?.. Мрак.

Меняйте власть, министров, милицию, судей, прокуроров… Меняйте, люди! Многие из них того, без сомнения, заслуживают. Но делайте это, не поддаваясь тактике и эмоциям идиотов! Сейчас есть возможности всё делать иначе. Это же ваша страна — меняйте её — не разрушайте дурью и другим не давайте!»

Слышать такие речи от человека, который оказался на своём посту исключительно благодаря «дебилам», переставшим год назад на Украине «дружить с головой», странно. Уже не говоря о том, что ничья «дурь» не сделала так много для разрушения Украины, чем «дурь» самого господина Авакова.

Просто хочется жить

Разумеется, президент Украины Пётр Порошенко в ближайшие дни постарается сделать всё возможное, чтобы замять политический конфликт в своей «вотчине».

Что до местных жителей, то они в массе своей к новому противостоянию равнодушны. Винница и без него весело живёт. Так, например, 5 декабря в городе проходил флешмоб «Споём гимн Украины». Ровно в 13:30 по местному времени жителям города, где бы они в этот момент ни находились, предлагалось встать и спеть гимн страны в поддержку доблестных украинских вооружённых сил.

Петь — это единственное, что остаётся жителям Винницкой области. Во многих её районах с 1 декабря начались отключения электричества как на промышленных предприятиях, так и в жилых домах, связанные с режимом жёсткой экономии, введённым украинским правительством.

Жителям Винницы в таких условиях не до политических страстей, они заняты элементарным выживанием.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы