27 ноября на своё первое заседание собралась новая «постреволюционная» Верховная рада Украины. Депутаты выбрали себе спикера (им стал вице-премьер Владимир Гройсман) и переутвердили премьер-министром Арсения Яценюка. Но противоречий у правящей коалиции, похоже, гораздо больше, чем поводов для согласия.
Для начала «под прицелом» вчерашних соратников-революционеров оказался олигарх-губернатор Игорь Коломойский, а также его преданный друг — глава МВД Арсен Аваков. Против них началась кампания по всем фронтам: не дали «отжать» Одесский нефтеперерабатывающий завод, о котором Коломойский давно мечтал. В СМИ стали обсуждать — какой бизнес пытается себе вернуть Аваков. Подняли скандал вокруг новых правил Госавиаслужбы, которые фактически позволяли остаться на рынке авиаперевозок Украины единственному оператору — авиакомпании Коломойского «МАУ».
Углубляется и раскол между президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком, хоть они жали друг другу руки да обменивались букетами на первом заседании Рады. Именно из-за этого конфликта вышла заминка с формированием нового кабмина — и даже вице-президент США Джо Байден не смог ускорить этот процесс, хоть и прилетал специально в Киев. В то же время растёт недопонимание между президентом и премьером, с одной стороны, и революционерами-ортодоксами (Парубий, Пашинский, Турчинов) — с другой. Последние всё чаще говорят, мол, президент и правительство не сделали ничего путного, нет ни военных побед, ни реформ, зато много саботажа и воровства. А такими речами, как известно, Украину можно и до нового майдана довести...
Тем более когда недовольные окопались ещё и в бизнес-кругах. Поговаривают, что Порошенко принимает решения в интересах бизнеса — собственного и друзей-приятелей. В качестве примера приводят провозглашение Крыма «свободной экономической зоной». Имеется в виду украинский закон, по которому предприятия, продолжающие работать на полуострове, объявляются нерезидентами, освобождаются от уплаты налогов в украинский бюджет и одновременно более не считаются «предателями». А ведь Порошенко в Крыму по-прежнему принадлежит Севморзавод (бывший завод им. Орджоникидзе), пусть даже формально он и выставлен на продажу. Назначение завода — ремонт судов, в том числе военных. Немало крымских объектов и в руках других богачей — Косюка, Фирташа, Ахметова и Клюева... В общем, Порошенко многие уже прямо называют «предателем». Впрочем, сегодня в Киеве каждый упрекает остальных в предательстве. А простые люди смотрят на эти разборки по телевизору и не могут понять, почему власть никак не может договориться.
«Что ни выборы, то ситуация повторяется, — говорит Олег Покальчук, киевский социальный психолог. — Представителям власти на Украине традиционно что-то мешает договориться друг с другом — то ли не хватает квалификации, то ли, наоборот, в избытке упрямство и жадность». И пока каждый украинский «гетман» стоит на своём, обстановка продолжает накаляться. Если учесть, что оружия в стране как никогда много, а дух «вольницы» ещё силён... Вопрос в том, кому на этот раз поверят ветераны майдана.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть