9681

Опять майдан? Внутри киевской власти растут противоречия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Сколько ещё проплывёт санкционный «Титаник»? 03/12/2014
Несмотря на рукопожатие, раскол между президентом и премьером углубляется.
Несмотря на рукопожатие, раскол между президентом и премьером углубляется. © / Reuters

27 ноября на своё первое заседание собралась новая «постреволюционная» Верховная рада Украины. Депутаты выбрали себе спикера (им стал вице-премьер Владимир Гройсман) и переутвердили премьер-министром Арсения Яценюка. Но противоречий у правящей коалиции, похоже, гораздо больше, чем поводов для согласия.

Для начала «под прицелом» вчерашних соратников-революционеров оказался олигарх-губернатор Игорь Коломойский, а также его преданный друг — глава МВД Арсен Аваков. Против них началась кампания по всем фронтам: не дали «отжать» Одесский нефтеперерабатывающий завод, о котором Коломойский давно мечтал. В СМИ стали обсуждать — какой бизнес пытается себе вернуть Аваков. Подняли скандал вокруг новых правил Госавиаслужбы, которые фактически позволяли остаться на рынке авиаперевозок Украины единственному оператору — авиакомпании Коломойского «МАУ». 

Углубляется и раскол между президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком, хоть они жали друг другу руки да обменивались букетами на первом заседании Рады. Именно из-за этого конфликта вышла заминка с формированием нового кабмина — и даже вице-президент США Джо Байден не смог ускорить этот процесс, хоть и прилетал специально в Киев. В то же время растёт недопонимание между президентом и премьером, с одной стороны, и революционерами-ортодоксами (Парубий, Пашинский, Турчинов) — с другой. Последние всё чаще говорят, мол, президент и правительство не сделали ничего путного, нет ни военных побед, ни реформ, зато много саботажа и воровства. А такими речами, как известно, Украину можно и до нового майдана довести... 

Тем более когда недовольные окопались ещё и в бизнес-кругах. Поговаривают, что Порошенко принимает решения в интересах бизнеса — собственного и друзей-приятелей. В качестве примера приводят провозглашение Крыма «свободной экономической зоной». Имеется в виду украинский закон, по которому предприятия, продолжающие работать на полуострове, объявляются нерезидентами, освобождаются от уплаты налогов в украинский бюджет и одновременно более не считаются «предателями». А ведь Порошенко в Крыму по-прежнему принадлежит Севморзавод (бывший завод им. Орджоникидзе), пусть даже формально он и выставлен на продажу. Назначение завода — ремонт судов, в том числе военных. Немало крымских объектов и в руках других богачей — Косюка, Фирташа, Ахметова и Клюева... В общем, Порошенко многие уже прямо называют «предателем». Впрочем, сегодня в Киеве каждый упрекает остальных в предательстве. А простые люди смотрят на эти разборки по телевизору и не могут понять, почему власть никак не может договориться. 

«Что ни выборы, то ситуация повторяется, — говорит Олег Покальчук, киевский социальный психолог. — Представителям власти на Украине традиционно что-то мешает договориться друг с другом — то ли не хватает квалификации, то ли, наоборот, в избытке упрямство и жадность». И пока каждый украинский «гетман» стоит на своём, обстановка продолжает накаляться. Если учесть, что оружия в стране как никогда много, а дух «вольницы» ещё силён... Вопрос в том, кому на этот раз поверят ветераны майдана.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы