22222

Выборы и война. Эксперт о готовности Украины нарушить мир в Донбассе

Сюжет Последствия перемирия на Украине

2 ноября в Донецкой и Луганской народных республиках должны пройти выборы. Президент Украины Пётр Порошенко уже заявил, что они могут «поставить под угрозу мирный процесс в Донбассе».

Означает ли это, что украинская армия готовится к наступательной операции в ближайшее время, АиФ.ru рассказал главный редактор информационно-аналитического журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Наталья Кожина, АиФ.ru: 2 ноября в самопровозглашённых республиках должны пройти выборы, можно ли ожидать в ближайшее время со стороны Киева масштабную наступательную операцию?

Виктор Мураховский: Я не думаю, что со стороны киевских силовых структур сейчас возможна какая-либо широкомасштабная военная операция с решительными целями. Это не позволяет сделать ни состав группировки (по людям, по укомплектованности вооружением и военной техникой), ни существующая структура управления, ни сама конфигурация тех сил и средств, которые расположены на линии противостояния сторон.

— Недавно прошла информация о том, что западные партнёры Украины пообещали пролоббировать быстрое решение вопроса о поставках ей вооружения. США долго открещивались от военной помощи в чистом виде, почему сейчас они решили поменять свою позицию?

— Есть президент и правительство, которые согласились на нелетальную помощь, а есть представительный орган власти — конгресс. Конгрессмены приняли законопроект, который предполагает возможность предоставление вооружения и военной техники, но этот законопроект не имеет юридической силы. Окончательное решение всё равно принимает президент по рекомендации своего правительства, в частности министра обороны и госсекретаря (министра иностранных дел). Поэтому говорить о реальной военной помощи или подготовке к ней — рано.

— Министр обороны Украины оценил готовность армии к зиме на 80 %. Как вы думаете, это реальная цифра?

— Уровень готовности вооружённых сил оценивают по множеству параметров, откуда взялись 80 %, я не знаю. Можно считать по укомплектованности ватниками, бушлатами и валенками, можно — по наличию зимнего топлива для бронетехники, т. е. существует обширный перечень параметров, недаром в армии есть такие понятия, как «летний» и «зимний» периоды эксплуатации. Для перевода техники на соответствующий режим выделяется специальное время и ресурсы. Учитывая ранее показанную квалификацию украинских силовиков, я сильно сомневаюсь, что они на 80 % выполнили весь необходимый перечень мероприятий.

— Зима не за горами, украинские силовики могут теоретически попробовать занять какие-то населённые пункты, не в поле же им ночевать?

— По факту там нет полевых позиций и укреплений с обеих сторон. Они сидят по населённым пунктам, контролируют ближайшие окрестности. Некоторые группы выдвигают на блокпосты, которые перехватывают дороги, а между населёнными пунктами и блокпостами, по полям, лесам и оврагам — практически свободный проход, частично его где-то минируют, где-то наблюдательные посты устанавливают, чтобы в случае чего прикрыть огнём эти направления. Но по большому счёту, там полно участков, где можно совершить обход и даже выйти в тыл. В случае обнаружения противника стороны выдвигаются из населённых пунктов и начинают боевые действия либо на окраинах, либо в поле.

— С украинской армией всё более или менее понятно, как вы оцениваете готовность армий самопровозглашённых республик?

— Я вообще не называл бы их пока армиями. В обычном смысле слова, с единой вертикалью управления, с единой системой материально-технического обеспечения, с какими-то устоявшимися организационно-штатными структурами, такой армии там нет.

— Тогда каким образом они смогли дать мощный отпор украинским силовикам?

— Прежде всего, большую роль сыграла мотивация. Кроме того, там нашлось достаточное количество людей, среди жителей областей и среди прибывших из России добровольцев, которые имеют неплохую профессиональную подготовку. Ещё один момент: там нет сплошного фронта, украинские силовики действовали мелкими тактическими группами. Не было никаких серьёзных оперативных прорывов, окружений, что позволяло парировать такие угрозы достаточно малыми силами, не обеспечивая взаимодействие на разных участках фронтов, например между Луганской и Донецкой группировками.

— Я правильно понимаю, что украинская армия не будет переходить в активное наступление до тех пор, пока полностью не восстановится?

— Да. В начале лета у них было подавляющее превосходство в живой силе и в технике. Но всё же они показали свою низкую боеспособность, самый активный элемент в живой силе и основная часть военной техники были потеряны. Сейчас так просто из запасов (которых нет) и, тем более, нового производства они не могут поставить вооружение. С личным составом тоже есть проблемы, подавляющее большинство не горит желанием идти, грубо говоря, с вилкой на пулемёт. Конечно, у Украины есть потенциальная возможность опять нарастить группировку и создать некое превосходство, но оно уже не будет кратным.

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы