Примерное время чтения: 4 минуты
2864

Мира - нет. Почему Украина не спешит выполнять женевские соглашения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Начнёт ли Киев разбирать баррикады? 23/04/2014 Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Встреча в Женеве.
Встреча в Женеве. / Alain Grosclaude/Pool / Reuters

На бумаге удалось закрепить важные тезисы: стороны внутриукраинского конфликта должны воздержаться от насилия, экстремизма и провокаций, разоружить незаконные формирования, освободить занятые здания, объявить амнистию участникам акций протеста. Ну и, наконец, начать диалог по конституционной реформе. Но и. о. министра иностранных дел Украины А. Дещица по возвращении в Киев сразу же заявил: договорённости не распространяются на бойцов из «самообороны майдана»...

«Правительство майдана» считает, что разоружиться должны только повстанцы на юго-востоке, а все остальные могут сохранить оружие в руках», - пояснил журналистам Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

«Амнистия, о которой говорится в женевском заявлении, не объявлена, более того - аресты протестующих продолжаются, - обращает внимание Фёдор Яковлев, эксперт по безопасности и кризисным ситуациям. - Так, в Харькове 19 апреля, уже после подписания соглашений, под надуманным предлогом арестовали журналиста К. Долгова». Всего по итогам событий в юго-восточных регионах под арестом десятки человек, в том числе «народный губернатор» Донецкой обл. П. Губарев, 64 человека, задержанных в здании харьковской областной администрации и др. «Киевские власти с самого начала не были заинтересованы в мире в своей стране, - уверен Ф. Яковлев. - Иначе после вооружённого свержения законной власти первым делом они бы объявили политику национального примирения, недопущение преследований оппонентов ради единства страны и т. д. А они не только отказались учитывать их мнение, но и усилили подавление противников майдана. Сейчас в Киеве говорят: после освобождения зданий в юго-восточных регионах они примут закон об амнистии. Но никаких гарантий, что активисты сопротивления в том же Славянске, в Луганске, сложив оружие, не будут атакованы «Правым сектором» или арестованы, нет».

Похоже, женевские соглашения может постигнуть та же участь, что и киевские - документ, который в феврале В. Янукович подписал с оппозицией. А раз так, то почему восставшие в Луганске, Донецкой обл. должны в одностороннем порядке разоружаться и освобождать здания? Именно Киев должен сделать первые шаги навстречу, чтобы завоевать доверие жителей юго-восточных регионов. Но пока всё происходит наоборот, они по-прежнему вынуждены отбиваться от нападений.

«Самое главное сейчас - не допустить какого-либо насилия, - заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, оценивая кровавые события в Славянске, где были убиты несколько местных жителей. - В этом женевское соглашение не только не выполняется, но теми, кто захватил власть, предпринимаются шаги по нарушению договорённостей».

«Киев тянет время, - считает Михаил Леонтьев, политолог. - Время нужно, чтобы провести 25 мая президентские выборы и чтобы набрать - за границей и из собственных «отморозков» - отряды наёмников, которые возьмутся за ликвидацию очагов сопротивления, если в собственный народ не хотят стрелять армия и милиция». 

Этим, кстати, уже вовсю занимаются в своих областях олигархи-губернаторы - днепропетровский И. Коломойский, донецкий С. Тарута. Пока занимаются. Ведь если они и дальше продолжат себя компрометировать такой «работой», то народ скоро попросит их «свалить» туда, откуда явились. И чем скорее, тем лучше.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах