15784

«Ситуация должна разрешиться на днях». Эксперты о событиях на Украине

АиФ №50. Родился - вставай в очередь! 11/12/2013 Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине
У радикально настроенных «бойцов» майдана большой опыт противостояния с милицией.
У радикально настроенных «бойцов» майдана большой опыт противостояния с милицией. © / Reuters

Столкновение интересов

Почему Россия так близко к сердцу принимает события на Украине? «Естественно, мы заинтересованы, чтобы в большой соседней стране к власти не приходили сумасшедшие политики типа Ющенко и Саакашвили, - говорит Сергей Марков, политолог, член Общественной палаты. - К слову, на роль нового Саакашвили в Киеве на этот раз, очевидно, готовили Виталия Кличко. Однако важнейший интерес России - экономический. Нас с Украиной связывает огромное количество кооперационных связей. Мы крайне заинтересованы в создании более широкого рынка...

А в чём интерес Евросоюза? Он хочет окружить себя кольцом дружественных или зависимых режимов, которые бы помогали ЕС решать его задачи. Причём на первый план борьбы за Украину вышли Польша, Швеция, Литва. Этакое объединение бывших великих держав Восточной Европы, чьё великодержавие когда-то было прекращено Россией. В результате русофобия - иррациональная и эмоциональная антироссийская истерика - оказалась важной составляющей политики ЕС на украинском направлении. В рамках этой политики Украина должна быть максимально отдалена от России». 

Список визитёров, уже побывавших на майдане, дейст­вительно впечатляет: помимо упомянутого М. Саакашвили это экс-премьер Молдовы В. Филат, спикер литовского сейма Л. Граужинене, бывший глава правительства Польши Я. Качиньский, вице-президент Европарламента Я. Протасевич, экс-глава Европарламента Е. Бузек, председатель Комитета Европарламента по иност­ранным делам Эльмар Брок, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле...

Ну а в чём интерес самой Украины? «Юг и восток страны, думаю, понимают, что они могли потерять от такой интеграции с Евросоюзом, - говорит Владимир Жарихин, зам­директора Института стран СНГ. - Поэтому у них нет никаких майданов. Точнее, есть, но с противоположными требованиями, их просто не показывают - например, митинг 20 тыс. человек в Донецке. Участие в Таможенном союзе тоже подразумевает соответствие другим стандартам. Но, во-первых, в ТС они вводятся значительно медленнее, а здесь надо быстро-быст­ро! Во-вторых, ЕС требует таких глупостей, как замена всего железнодорожного полотна на узкую европейскую колею. Ладно бы только «сдвинуть» десятки тысяч километров путей, но ведь это ещё и замена колёсных пар и у вагонов, и у локомотивов. У Украины просто нет таких денег! В-третьих, когда пойдут европейские товары, у украинских предприятий начнутся проблемы, велик риск безработицы.

Почти единственные украинцы, кому выгодна евроинтеграция, - это металлургические олигархи: таможенные пошлины по экспорту чёрного металла будут ниже, чем сейчас. Так что простые люди выходят на улицы «за интеграцию с Европой» и не подозревают, что всё дело в олигархических деньгах». 

Как и во время «оранжевого майдана» 2004 г., Украина разделилась на две части. Фото: Reuters

«Договор с ЕС убирает все таможенные пошлины с обеих сторон, но при этом рынок ЕС оказывается защищённым сильными барьерами - стандартами, которым украинские заводы не смогут соответствовать ещё много лет, и квотами на большинство товаров, производимых Украиной, - говорит С. Марков. - Например, она производит 50 млн т пшеницы, а квота для неё будет 1 млн т. Украина производит 1 млн т куриного мяса, а квота будет 20 тыс. т, да и то если Украина сама закупит не меньше 10 тыс. т у ЕС! Без ограничений Европа будет принимать только то, что ей невыгодно производить на своей территории по экологическим причинам. Например, рапс и подсолнечник, которые нарушают плодородие почвы: их ЕС будет покупать сколько угодно, а они будут гробить украинские чернозёмы. Также нет ограничений на экологически тяжёлые продукты химической и горно-металлургической промышленности первого пере­дела». 

«Протестующие плохо представляют себе то, что им реально обещает ЕС, - говорит Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций. - Протест стал исключительно эмоциональной историей. Лозунг «Украина - це Европа» для участников акции звучал проще, яснее. Потому и важнее конкретных экономических условий для страны, которые серьёзно отразятся на её экономике и бюджете и в результате на всех гражданах Украины. Скажем, украинские машины и сельскохозяйственное оборудование - более 90% их экспорта идёт именно на российский рынок, в ЕС они никому не нужны». Подобные аргументы и предопределили принципиальную и независимую позицию В. Януковича в споре с ЕС.

Чем кончится протест?

«Неудивительно, что предложение трёхсторонних переговоров об экономических отношениях между Россией, Украиной и Евро­союзом было не просто отвергнуто со стороны ЕС, а с особым «приветом» Украине и России, - говорит Олег Бондаренко, директор Российско-украинского информационного центра. - Прокомментировать предложения премьера Украины и Президента РФ там доверили... пресс-секретарю МИД Литвы. Евросоюз не может допустить, что Россия имеет право голоса на Украине. После провала саммита «Восточного партнёрства» в Литве Западу оказалось важно проучить Украину: мол, «не хотите принимать наши условия - услышьте голос своего народа». Дело вели к тому, что представитель ЕС Кэтрин Эштон в качестве «миро­творца» должна была усадить стороны за стол переговоров, чтобы дать Януковичу гарантии мягкого ухода в обмен на сложение полномочий. Ситуация, думаю, должна разрешиться на днях. Янукович либо потеряет власть, либо задавит шоблу: в авангарде недовольных находятся откровенные боевики, которых свезли с запада Украины под знамёна оппозиции за плату по 50 долл. в день». 

Не добравшись до Януковича, демонстранты разбили памятник Ленину. «Ленин дал Украине государст­венность, ленинец Хрущёв подарил Украине Крым. В разрушении памятника - историческая неблагодарность», - говорит публицист Александр Проханов. Фото: Reuters

​«Сегодня у лидеров оппозиции разгорается внутренняя конкуренция, - рассказывает Олег Царёв, депутат украинской Верховной рады из Партии регионов. - Это В. Кличко, сменивший Ю. Тимошенко во главе партии «Батькивщина» А. Яценюк и лидер «Свободы» О. Тягнибок. Но, собирая людей на акции, они явно не справлялись с ситуацией. А может, и не хотели этого делать: неспроста многочисленные провокаторы пытаются подвести процесс к кровавым столкновениям».

«Беспорядки на улицах Киева - дело рук ультранационалистов, боевиков движения «Братст­во» Дмитрия Корчин­ского, профессионального провокатора, - говорит С. Марков. - Заодно с ними и «Свобода», типичная неофашистская партия». «Договор об ассоциации Украины с ЕС сделал бы Украину зависимой страной: формально от ЕС, фактически от Польши, - продолжает эксперт. - Украинцам предстояло бы в полной мере вкусить судьбу «холопа» польского шляхтича... Но оппозиции до этого нет дела, она надеется опять победить Януковича при поддержке Запада. Однако попытка революции провалится: она не подготовлена, на это надо больше времени, денег, нужен сильный лидер, а его нет, нужно смятение власти, а команда Януковича сейчас вполне в себе уверена. При этом лагерь на майдане мог бы простоять до Нового года и даже дольше - превратиться одновременно в помойку типа площади Тахрир в Египте и в достопримечательность Киева, которую будут посещать туристы. Внятной стратегии у оппозиции нет. Помочь им может только «чудо», вроде вспышки насилия и кровавых столкновений с милицией. Опасность самого плохого сценария сохраняется: удачный государственный пере­ворот в Киеве, потом отказ юга и востока его признать, потом де-факто раскол страны, нарастание насилия, внешнее вмешательство, вплоть до военного. Самый плохой вариант - военный конфликт НАТО и России из-за Украины под давлением общественного мнения в своих странах...»

Когда этот номер подписывался в печать, из Киева пришла новость: сотрудники правоохранительных органов начали оттеснять протестующих с проезжих частей улиц в центре Киева, чтобы разблокировать подходы к органам власти. О развитии событий мы расскажем в следующем номере.

Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы