38525

Чёрт номер 13. Прощальная гастроль Валерия Гелетея

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Андрей Сидорчик.
Андрей Сидорчик. АиФ

Жаль, но до космических бластеров и джедайских мечей всё-таки не дойдёт. Министр обороны Украины Валерий Гелетей ушёл в отставку.

Тем, кто привык к ежедневной порции свежего бреда от главного борца с «российскими оккупантами», на первых порах придётся нелегко. Заменить Гелетея в украинской версии комедии «Тупой и ещё тупее» практически невозможно. Даже Джен Псаки — просто сопливая девчонка по сравнению с этим гигантом мысли и отцом украинской демократии.

Валерий Гелетей, что весьма символично, был 13-м министром обороны в истории независимой Украины. И третьим с момента победы фашистского мятежа в Киеве в феврале 2014 года.

Два его предшественника, Игорь Тенюх и Михаил Коваль, хоть и были готовы ревностно служить новому режиму, имели серьёзный изъян — и у того, и у другого имелись известные пределы, за которые переступать они были не готовы.

Пришедшему же к власти Петру Порошенко требовался свой «сукин сын», которого не пугали бы реки крови и который готов был бы по команде хозяина исполнить любой приказ, каким бы чудовищным он ни казался.

Так называемый «мирный план Петра Порошенко» на деле оказался дикой, в духе Средневековья, акцией устрашения жителей Донбасса. Для того, чтобы усмирить и заставить подчиниться сотни тысяч, предполагалось истребить самым изуверским способом тысячи, а возможно, и десятки тысяч.

«Убивай всех, Господь на небе отличит своих», — не знаю, напутствовал ли лично Пётр Порошенко этой старой формулой Валерия Гелетея, но действовал министр номер 13 именно в этом ключе.

Гелетей обрушил на Донбасс все виды оружия, имевшиеся в арсенале украинских сил. Была бы ядерная бомба, он, вне всяких сомнений, стёр бы Донецк и Луганск с лица земли.

Идеальность Гелетея для подобного рода миссии заключалась не только в полном отсутствии совести, но и в слабости его разума. Пока весь мир посмеивался над его бредовыми заявлениями, на востоке Украины тысячами умирали мирные жители. И эта подлинная трагедия оттенялась обсуждением очередной чуши, которую произнёс Гелетей.

И министр обороны Украины вполне мог добиться своего, пока над ним смеялись. Однако в том-то и дело, что между палачом и солдатом существует колоссальная разница.

Валерий Гелетей, поднаторевший в убийствах, оказался полным профаном в военном деле и умудрился потерпеть поражение от противника, заведомо уступавшего ему в возможностях, но на голову превосходившего его в силе духа и разуме.

От полной военной катастрофы Украину спасло вмешательство России. Как в 1993 году закулисные политические игры спасли Эдуарда Шеварднадзе от абхазского плена, так и сейчас закулисные политические игры спасли Валерия Гелетея и Петра Порошенко от трибунала и заслуженной верёвки.

Но спасти Гелетея от отставки они не могли. Во-первых, в преддверии проводимых киевским режимом парламентских выборов Петру Порошенко нужен был «козёл отпущения», на которого можно было бы списать провал своего карательного похода на Восток.

Во-вторых, Гелетей просто перестал быть нужен. Дальнейшее утопление Донецка и Луганска в крови на данном этапе признано нецелесообразным, и в этой ситуации исполнительный дурак, не боящийся крови, становится не помощником, а помехой.

Впрочем, беспокоиться за Гелетея не стоит. В нынешнем Киеве даже такой замаранный в крови субъект не выглядит вычурно. Верному служаке подберут тёпленькое местечко, где он продолжит выполнять любые приказания хозяина.

Вот только рассказы про ядерные бомбардировки на этой новой должности вряд ли заинтересуют кого-то, кроме личного врача пана Гелетея.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах