Андрей Максимов, писатель, телеведущий:
— Презумпция виновности - это юридический закон всех бунтов и революций: ты виноват не тем, что неправ, и не тем, что нарушил какой-нибудь закон. Ты виноват тем, что действуешь не так, как нравится сильному. И тогда сильный бьёт тебя. Или убивает. Как получится.
Скинули в Харькове памятник Ленину…
Когда я писал свою пьесу о Ленине «Пастух» (она долго шла в Московском театре на Покровке), я столько мерзкого - иного слова не подберу - узнал о вожде, что, будь моя воля, я бы все памятники ему снёс лично.
Но воля - не моя. Хотя в Харькове, как я понимаю, никаких референдумов и не проводилось. Просто пришли люди - и нет Ильича на постаменте.
Против ли я сноса памятника? Ни разу. И вообще не моё это дело - снос памятников в другой стране. Я против любого нарушения закона, даже если это нарушение называется народным волеизъявлением.
Потому что тут же вступает в дело кулак. Это в лучшем случае. В худшем - другое оружие.
Не сам по себе снос памятника Ленину произвёл на меня впечатление, а окровавленное лицо человека, который захотел за памятник вступиться.
Будет очень печально, если на Украине презумпция виновности станет основным законом жизни. Началось это, если помните, не на майдане, а раньше - когда депутаты Верховной рады силой выгоняли с трибуны тех, кто говорил то, что им не нравится.
Как говорится, не судья я брату своему. Просто страшно за брата, который привыкает кулаками махать и отвыкает договариваться. После драки кулаками не машут. Это правильно. А что делают после драки? Разговаривают. А как ещё, по-другому?
Так, может, поговорить? Попробовать договориться, не ожидая драки?
История со сносом памятника Ленину в Харькове для меня печальна в первую очередь именно этим: людям по-прежнему драться проще, чем говорить.
Это не призыв - потому что вряд ли его услышат. И всё-таки хочется верить, что сила есть не только у кулака, но и у слова…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции