aif.ru counter
13.05.2015 00:01
11066

«Плакали по ночам». События в Донецке глазами 17-летней девочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Современная армия — гарант мира? 13/05/2015
Мирная жизнь рухнула в одночасье.
Мирная жизнь рухнула в одночасье. © / Игорь Иванов / АиФ

— Поначалу у нас в семье никто и подумать не мог, что евромайдан в Киеве приведёт к таким последствиям. Думали, что начавшиеся там беспорядки закончатся недели через 2 или 3. И даже когда волнения перекинулись на другие регионы, мы тешили себя надеждой, что уж Донецк-то — миллионный город — тронуть не посмеют. Лишь бабушка, пережившая Великую Отечественную, вдруг начала запасаться продуктами. Мы с братом и мамой подшучивали над ней, а она только вздыхала: «Смейтесь, смейтесь... Потом ещё поблагодарите меня...»

Когда в город стали прилетать снаряды, мы с подругами некоторое время по-прежнему ходили по магазинам, ели в кафешках и особо не парились. Так было, пока не появились первые убитые среди школьников... Всерьёз я начала задумываться о происходящем, когда начались обстрелы в Донецком аэропорту. Мама проезжала мимо него на работу, а вернувшись вечером, закрылась в комнате с бабушкой и долго шепталась с ней. Тогда я впервые услышала разговоры о трупах и лужах крови. Напротив аэропорта лежали десятки мёртвых людей, вся дорога была алого цвета. Война начала входить к нам в дома. Мама и бабушка всё чаще плакали по ночам. 

Вечерами я стала замечать людей с автоматами, а ночами слышала звуки выстрелов. Появились блокпосты. Помню, как-то посреди урока одна девочка начала кричать на весь класс. Обернувшись, я увидела её всю в слезах. В тот момент она узнала, что возле блокпоста убили её лучшего друга... Детей в классах становилось всё меньше, люди стали уезжать, магазины — закрываться. Город опустел. Тогда-то мама и решила отправить меня с братом к родственникам в Москву.

Руины донецкого аэропорта после года ожесточенных боев

Спят в ванной

С тех пор маме и бабушке не раз приходилось ночевать в подъезде вместе с другими жильцами — считается, что так безопаснее. Когда город сильно обстреливают, осколками окон может покалечить и даже убить. Некоторые спали в коридорах или в ванной. Постоянно отключали воду, свет или отопление. Цены взлетели в 3-4 раза. Мясо мама с бабушкой давно уже не едят — они ведь помогают деньгами нам с братом. Об обстрелах никто не предупреждает, поэтому ты можешь стать мишенью в любую секунду. Однажды мама пошла купить продукты на рынок, и тут внезапно стали рваться снаряды. Один из них упал совсем недалеко от неё. Взрывной волной маму отбросило на землю. 

Даже во время перемирия положение в моём городе очень нестабильное. Бывают дни и недели затишья, но потом всё начинается снова...

Раз в месяц бабушка получает гуманитарную помощь. Её выдают пенсионерам от 65 лет и деткам до 3 лет. Туда входят крупы, соль, сахар, макароны, сгущёнка, иногда конфеты. В соцсетях созданы группы, где помогают обычным людям, — например, собирают деньги на операции пострадавшим или тем, кому не на что купить еды.

...Прошлой осенью мои друзья пошли учиться только в октябре. И в первый же день снаряд попал в одну из школ. Погибло несколько детей и учителей. Я никак не могла понять — за что?! Да и никогда не пойму. Ведь это были маленькие дети, которые пошли на первый звонок, а их жизни зверски оборвали! Сейчас в классах по 7-10 человек, а то и меньше. Многие учителя уехали. В большинстве школ выбиты окна, в холодное время на уроках дети занимались в верхней одежде. Зимой вообще учились дистанционно. 

Как и раньше, ребята устраивают в школе концерты по праздникам, пытаются отвлечься. Но почти всё свободное время школьники сидят дома — находиться на улице опасно.

Большинство моих знакомых поддерживают политику Донецкой народной республики. Почему? Потому что новая власть в Киеве появилась незаконно. Мы не ждали войны, не начинали её и никого не приглашали в свой город. И хотим, чтобы нам не мешали жить так, как мы считаем нужным.

 
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество