Причина первая. Раскол между Западом и Востоком
Украина остается страной, фактически разделенной надвое. Разрыв между Западной и Восточной Украиной за 20 лет независимости не уменьшился ни на йоту.
Восток в течение долгого времени имел возможность успешно развиваться в составе Российской империи, а затем Советского Союза, сохраняя свою культурную автономию, язык и традиции. В то же время Запад вынужден был защищаться от попыток ассимиляции со стороны этнического большинства государств, в составе которых в течение долгого времени находились западноукраинские земли. В результате в Западной Украине сформировалась философия агрессивного национализма, нетерпимого к взаимодействию на своей территории с любыми другими этносами.
Объединение Восточной и Западной Украины в составе Украинской ССР не привело к установлению устойчивых связей между Востоком и Западом. В постсоветский период западноукраинские политики активно принялись возводить на пьедестал своих идеологов вроде Степана Бандеры, что наткнулось на категорическое неприятие воспитанного в духе интернационализма Востока.
Это не просто вопрос вкуса, это социокультурный конфликт, в котором одна сторона воспринимает другую в качестве потенциального врага.
Причина вторая. Отсутствие на Украине объединяющей силы
За двадцать лет независимости на Украине не появилось политика, поставившего бы перед собой задачу объединения украинского народа не в территориальном, а в социокультурном плане.
Политические силы Украины разделены на два лагеря: одни ориентированы на электорат Запада, другие – на электорат Востока. Подобное строгое разделение ведет лишь к радикализации политических процессов в стране. Ни Рюрика, ни Владимира Красное Солнышко, ни Ярослава Мудрого современная Украина не породила. Имеющиеся же в наличии политики продолжают играть на противоречиях между различными регионами страны, не задумываясь над тем, к чему это приведет.
Причина третья. Большая поддержка радикальных сил
Из истории хорошо известно: рост популярности радикальных сил обещает государству великие потрясения. На Украине, особенно с учетом ухудшения экономической обстановки, число сторонников радикальных сил постоянно растет.
Особенно это характерно для Западной Украины, где на улицы выходят десятки тысяч сторонников движения «Свобода» и прочих националистических объединений.
Нужно понимать, что речь идет не просто о гражданских активистах – при этих движениях существуют боевые организации, готовые к силовым действиям. Эти боевики активно действуют не только в Киеве во время политических кризисов, но и проводят акции на территории Восточной Украины.
В планах радикалов – масштабная украинизация Востока страны, которая затронет не только пророссийски настроенных украинцев, но этнических русских, которых в стране проживает более 10 миллионов.
Нет никаких сомнений, что возможный прорыв к власти националистов с Западной Украины вызовет ответную реакцию на Востоке, который не намерен мириться с превращением страны в моноэтническую державу.
Причина четвертая. Крым
Полуостров Крым с сильными пророссийскими настроениями – настоящая головная боль для официального Киева. Настолько сильная, что некоторые националисты предлагают ее решить переселением на полуостров «правильных украинцев».
Крым чрезвычайно болезненно относится к любым движениям властей Украины в сторону от России. Это не просто политическая ориентация большинства населения, это и экономический вопрос. Российские туристы, посещающие Крым, являются для жителей полуострова едва ли не основным источником дохода. Поддерживать уровень жизни помогает и наличие в Севастополе базы российского Черноморского флота.
Разрыв с Россией, попытки насильственной украинизации Крыма, отказа от соглашений по Черноморскому флоту – все это, о чем мечтают штурмующие в Киеве администрацию президента националисты, способно вызвать ответные действия, вплоть до провозглашения независимости полуострова.
В Крыму есть и третья сила – крымские татары, также выступающие с крайне националистических позиций, и видящие своей целью превращение своего народа в главный этнос полуострова.
«Холодная» гражданская война в Крыму идет постоянно, а ее переход в горячую стадию возможен в любой момент в случае общего обострения обстановки в стране.
Причина пятая. Внешнее давление
Вряд ли в Евросоюзе или в России найдется хоть один политик, который на полном серьезе заявит о том, что намеревается спровоцировать гражданскую войну на Украине. Получить проблему в виде военного конфликта в стране с 45-миллионным населением не хочет никто.
Но проблема заключается в том, что ни ЕС, ни Россия не желают поступаться своими геополитическими интересами.
В большой политической игре перетаскивание Украины на свою сторону – это возможность усилить себя и ослабить конкурента. До поры, до времени украинским политикам удавалось получать выгоды из подобного положения, однако со временем ставки возросли, и неопределенность в «украинском вопросе» Евросоюз и Россию более не устраивает.
В результате обе стороны активно применяют свое влияние для перелома ситуации в свою пользу.
Однако, требуя ответа на вопрос «быть или не быть», Евросоюз и Россия все сильнее разогревают котел внутриукраинских противоречий, который может взорваться в любой момент.
Сегодня на Украине берут верх эмоции, а не здравый смысл. В этих условиях для того, чтобы скатиться к междоусобице, достаточно одного выстрела или даже одного выкрика.