Примерное время чтения: 4 минуты
3815

Санкции из «мусора». Вашингтон строит свои обвинения на пустоте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Куда же переведут стрелки? 30/07/2014 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

«Мы видели перемещение из России на Украину тяжёлых вооружений, которые впоследствии были переданы в руки лидеров сепаратистов, — заявил в конце прошлой недели Джош Эрнест, официальный представитель Белого дома. — Среди них были и системы ПВО — в частности, согласно сообщениям в соцсетях, и «Буки». Мы также знаем, что сбившая самолёт ракета была с контролируемой сепаратистами территории, где на тот момент не было украинских ПВО. Поэтому мы заключаем, что Путин и русские виновны в этой трагедии».

«Мы видели, мы знаем»... А где же доказательства? Вашингтон строит свои обвинения на «мусорной» информации, которой завален Интернет, возмущается российский МИД. Заявления Белого дома здесь считают продолжением «кампании клеветы», построенной на «откровенной лжи». Почему американцы не предъявят те самые разведданные, которые у них якобы есть? Куда смотрели их всевидящие спутники? «Прежде чем назначать «виноватых», США следовало бы ответить на 10 вопросов Минобороны России и 28 вопросов, сформулированных по линии Росавиации».

Есть вопросы и у экспертов. Судя по данным российского Минобороны, малайзийский лайнер отклонился от предписанного маршрута. Зачем украинские авиадиспетчеры повели его так, чтобы самолёт точно оказался в зоне действия украинских же зенитно-ракетных комплексов «Бук»?

Верна ли информация о том, что в тот момент войска ПВО Незалежной проводили учения — отрабатывали «снятие с блокировки системы пуска ракет» (об этом сообщил источник РИА Новости в украинском военном ведомстве)? Наконец, зачем в хвост «боингу» пристроился украинский штурмовик Су-25? В принципе он мог расстрелять лайнер и из 30-миллиметровой автоматической пушки, и с помощью ракет Р-60. Осмотр обломков показал: эти подозрения небеспочвенны. 

Но будет ли кто-то это проверять? Решив заранее повесить всех собак на Москву, Запад уже начал ужесточать санкции. 25 июля «чёрный список» расширил Евросоюз: в него добавили 18 юрлиц и 15 человек (включая руководителей Совбеза РФ, ФСБ, СВР, главу Чечни Р. Кадырова, губернатора Кубани А. Ткачёва, ряд крымских предприятий). А на этой неделе европейцы пригрозили ввести и санкции против целых отраслей экономики — банков и энергетики. Свой пакет ограничений пообещали дополнить и США. 

Впрочем, санкции против России не достигнут цели. «Мы станем ещё более самостоятельными и более уверенными в своих силах», — заявил в понедельник Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ. А по тем, кто эти меры придумывает, они ударят бумерангом. По оценкам британской компании Oxford Economics, цены на нефть могут взлететь выше 200 долл. за баррель, стоимость газа в Европе резко подскочит и промышленно развитые страны недосчитаются 2,4-3,5% ВВП. Как говорится, за что боролись...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах