aif.ru counter
205

Тест: Города в русской литературе

www.shutterstock.com

В одних книгах города выступают как самостоятельный персонаж, в других – передают внутреннее состояние героев.

Перед вами строки из известных произведений русских авторов. Попробуйте угадать, о каком городе идёт речь. Правильные ответы вы получите сразу после нажатия кнопки «Отправить» внизу страницы.


Смотрите также: специальный проект АиФ.ru и Министерства культуры РФ «100 фактов о культурном достоянии России»

 

  • 1) «Было сырое туманное утро. Город встал злой и сердитый, как раздраженная светская дева, пожелтевшая со злости на вчерашний бал. Он был сердит с ног до головы. Весь горизонт города смотрел так кисло, так кисло... Город дулся. Видно было, что ему страх как хотелось куда-нибудь убежать с места и ни за что не стоять более в Ингерманландском суровом болоте».

  • 2) «Как многоярусные соты, дымился, и шумел, и жил Город. Прекрасный в морозе и тумане на горах, над Днепром. Целыми днями винтами шёл из бесчисленных труб дым к небу. Улицы курились дымкой, и скрипел сбитый гигантский снег. И в пять, и в шесть, и в семь этажей громоздились дома».

  • 3) «… плыли крыши троллейбусов, автобусов и легковых машин, а по тротуарам, как казалось сверху, плыли реки кепок. От этих рек отделялись ручейки и вливались в огненные пасти ночных магазинов. «Э, какое месиво! – сердито подумала .., – тут повернуться нельзя».

  • 4) «Под виноградными аллеями, покрывающими скат Машука, мелькали порою пестрые шляпки любительниц уединения вдвоем, потому что всегда возле такой шляпки я замечал или военную фуражку или безобразную круглую шляпу. На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой Арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус; между ними было два гувернера с своими воспитанниками, приехавшими лечиться от золотухи».

  • 5) «Потом, когда они вышли, на набережной не было ни души, город со своими кипарисами имел совсем мёртвый вид, но море ещё шумело и билось о берег; один баркас качался на волнах, и на нём сонно мерцал фонарик. Нашли извозчика и поехали в Ореанду».

  • 6) «Грохот трамваев. Вся расцвеченная, площадь то движется вперед, то вдруг останавливается, и тысячи людских голов поднимают кверху глаза: над городом мчатся стаи самолетов - то гусиным треугольником, то меняя построение, как стеклышки в калейдоскопе».

Ответить

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы