159

Модные краски. Как грамотно использовать красный цвет в интерьере?

Ни в коем случае нельзя действовать по принципу «кашу маслом не испортишь». Ведущий программы Алексей Бегак обращает ваше внимание на «плюсы» и «минусы» красного цвета.

Минусы большого количества красного:

• Долгое пребывание в помещении, где преобладает красный цвет, оказывает на людей возбуждающее и раздражающее воздействие. Активные дети в красной комнате могут стать гиперактивными, а нервные люди будут постоянно раздражаться, беспокоиться и не находить себе места.
• Чрезмерно много кричащего красного цвета в интерьере может утомлять и снижать работоспособность.
• Красные стены делают помещение визуально меньше и ниже. Чистый красный и множество его оттенков, особенно красно-оранжевый, создают эффект давления и приближения стен.
Плюсы красного в интерьере:
• Красный в интерьере, использованный в меру и грамотно, дает заряд энергии и поднимает настроение.
• Красный цвет интерьера может усиливать сексуальную энергию.
• Присутствие красного в интерьере создает праздничное настроение. Красный – это цвет торжественности, поэтому в праздничных, концертных и театральных залах часто можно увидеть портьеры, ковры и мебель одного из оттенков красного – темного, насыщенного, сочного (багряный, бордо, бургунд и др.).
• Если хочется создать дворцовый, величественный интерьер, красный цвет может помочь в решении этой задачи. Красный в сочетании с цветом благородного дерева и золота создает своего рода налет дороговизны.
• Оттенки красного незаменимы в этнических интерьерах – например, арабском, китайском. В восточных интерьерах часто в изобилии присутствуют разнообразные оттенки красного.

Идеальные сочетания:

Красный – золотой. Это отличное решение для интерьеров в стиле пышного барокко или величественного ампир. Мебель из темного дерева с фурнитурой золотого цвета, красные шторы, диван с красной обивкой с «золотым» орнаментом, позолоченные рамы картин, помпезная люстра… Красный нужен там, где хочется создать эффект роскоши и дороговизны.
Кирпичный, терракотовый – оттенки желтого и коричневого. Такое сочетание часто используется при создании восточных интерьеров.
Красный – белый. Это классика жанра, излюбленный прием многих дизайнеров. Клубника со сливками – это сочно и радостно… Капля крови на белом шелке – это страсть… Лепесток розы на снегу – это романтика. Страстный красный уравнивается спокойствием белого, одновременно становясь на его фоне еще более ярким. Кстати, сочетание красного с белым часто называют королевским.
Как правило, это сочетание используется следующим образом: белые стены и полы плюс мягкая мебель и аксессуары красного цвета либо, наоборот, красные стены и белая мебель. И здесь же очень к месту будут мебель, текстильные элементы и аксессуары шоколадного цвета (сливки-земляника-шоколад). Такое сочетание подходит и для кухни, и для гостиной, и для спальни. Хотите королевский интерьер? Сочетайте белый с красным!

Разбавить это сочетание можно не только шоколадным, но и кремовым, бежевым, черным. Черно-бело-красные интерьеры выглядят очень эффектно. Чаще такое сочетание используют при создании современных интерьеров в стиле модерн и минимализм.

Разобрались? Теперь можете смело браться за ремонт своего жилища! Осторожно экспериментируйте с сочетанием цветов, и у вас всё получится!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество