Примерное время чтения: 4 минуты
8959

Что такое императивный мандат и почему его хотят ввести?

Что такое императивный мандат и почему его хотят ввести?
Ответ редакции

Фракции в Госдуме РФ могут получить право отозвать мандат депутата. «Справедливая Россия», чьи депутаты несколько раз голосовали в Госдуме вразрез с позицией остальной фракции, внесла на рассмотрение законопроект об императивном мандате, согласно которому депутат может быть лишён мандата за неисполнение возложенных на него обязанностей избирателями и непринятие позиции членов фракции.

Законопроект об императивном мандате был внесён группой эсеров еще 21 апреля, 9 июня — срок его рассмотрения в профильном комитете.

Согласно поправкам, полномочия депутата могут быть прекращены решением нижней палаты парламента по инициативе фракции, в которой он состоит, «в случае систематического неисполнения» депутатом своих обязанностей, а также несоблюдении положение о фракции.

Ввиду того, что уже следующий состав Госдумы будет формироваться по смешанной системе (половина депутатов будет избрана по партийным спискам, половина — по одномандатным округам), можно сказать, что новоизбранные по партспискам депутаты в случае принятия поправок станут более зависимыми от руководства фракций, что может отрицательно сказаться на свободе принятия решений парламентом.

Нынешнее законодательство не позволяет заменить депутата в составе фракции, даже если он уже лишён партбилета «за деятельность, наносящую политический вред не только партии, но и стране», а депутаты Государственной Думы РФ имеют так называемый свободный мандат.

Что такое императивный мандат?

Депутатский мандат* может быть императивным и свободным.

Императивный мандат означает определённую форму взаимоотношений депутата и избирателей, при которой депутат, совмещая свою депутатскую деятельность с основной работой на предприятии, в учреждении, организации, несёт ответственность перед избирателями. Депутат обязан следовать наказам и пожеланиям своих избирателей, в противном случае он может быть отозван.

В случае с императивным мандатом законодательством предусмотрена возможность досрочного отзыва депутатов, не оправдавших доверие избирателей. Другими словами, депутат может быть лишён мандата за «неисполнение возложенных на него избирателями обязанностей».

В случае со свободным мандатом депутат «свободен от наказов избирателей и не несёт перед ними юридической ответственности».

За что депутата сейчас могут лишить мандата?

Сейчас в законе о статусе депутата Госдумы перечислены несколько возможных оснований для лишения мандата. Данная процедура возможна в случае:

  • подачи заявления о сложении с себя полномочий;
  • избрания депутата в другой выборный орган власти;
  • участия в управлении коммерческой организации или иной предпринимательской деятельности;
  • вхождения в руководство иностранных некоммерческих организаций (НКО);
  • открытия счетов в иностранных банках;
  • утраты российского или приобретения иностранного гражданства;
  • вступления в законную силу обвинительного приговора;
  • решения суда об ограничении дееспособности;
  • смерти, признания пропавшим или объявления умершим.

Кроме того, полномочия депутата прекращаются, когда Госдума распущена или депутат сам написал заявление о выходе из фракции.

История вопроса

Начиная с 4 декабря 1917 года, когда Советской властью был принят декрет «О праве отзыва делегатов», все советские конституции закрепляли право отзыва в национальном законодательстве. Законы о порядке отзыва депутатов предписывали возможность отзыва депутата в любое время, если представитель от народа «не оправдал доверия избирателей или совершил действия, недостойные высокого звания депутата».

Императивный мандат был закреплен уже в одном из первых декретов Советской власти от 4 декабря 1917 года «О праве отзыва делегатов» и продолжал существовать вплоть до 1993 года.

В статье 102 Конституции СССР 1977 года было закреплено: «Избиратели дают наказы своим депутатам. Соответствующие Советы народных депутатов рассматривают наказы избирателей, учитывают их при учёте планов экономического и социального развития, организуют исполнение наказов».

В 1990 году в Законе СССР о статусе народного депутата СССР наказы избирателей уже не рассматриваются как обязательные. Кандидат в депутаты мог не принимать предложения, внесённые собранием избирателей, если они противоречили его предвыборной программе.

Закон РСФСР о статусе народного депутата РСФСР 1990 года совсем упразднил институт наказов избирателей.

А Конституция России 1993 года уже не содержала прямого указания на характер мандата. Отказ от императивного мандата определен ст. 94. Согласно статье, принцип парламентаризма предоставляет депутату свободный мандат, который отрицает юридическую ответственность депутатов перед избирателями.

*Мандат — документ, подтверждающий полномочия депутата, предоставленные ему избирателями, интересы которых он представляет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах