aif.ru counter
16.01.2014 13:54
7560
Рейтинг вопроса
2
+ -

Что делать, если зимой в квартире холодно?

Сюжет Выходные в Москве: 18-19 января

Что делать, если зимой в квартире холодно?

Ответ редакции

Расход энергии на отопление в расчёте на один квадратный метр площади в России превышает среднеевропейские показатели в 2-3 раза, но при этом во многих квартирах температура далека от комфортной.   

Согласно стандартам оказания коммунальных услуг, температура в обычных комнатах не должна опускаться ниже 18 градусов. В угловых комнатах и ванных планка чуть выше, 20 и 25 градусов. 

Кому жаловаться, если в квартире холодно?

Если температура в доме ниже стандартов, жильцы могут официально пожаловаться в управляющую организацию. 

Прежде чем направлять претензию исполнителю услуг, проверьте, тепло ли у ваших соседей снизу и сверху. Возможно, что проблемы в воздушной пробке в трубах — это может исправить бригада ремонтников, причём совершенно бесплатно.

Позвонить и пожаловаться на работу батарей в доме можно:

  • на «горячую линию» Мосжилинспекции  8 (495) 681-77-80, 8 (495) 681-21-45, 8 (495) 681-20-54 (круглосуточно);
  • в жилищную инспекцию своего административного округа, номера телефонов можно узнать по ссылке https://mgi.mos.ru/contacts/izhn/
  • в объединённую диспетчерскую службу (в своём районе), номер телефона можно узнать на сайте управы.

Если сотрудники управляющей компании не устранили проблему и отказываются зафиксировать этот факт, зафиксируйте его самостоятельно в присутствии двоих свидетелей. И уже потом обратитесь с письменной претензией. Если управляющая компания отказывается её принимать, обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор или прокуратуру.

Пока вы будете решать проблему в различных инстанциях, повысить температуру в квартире можно, купив дополнительные электрические обогреватели. 

А также за счёт следующих вариантов утепления жилья. 

Заделка щелей 

Ни для кого не секрет, что начинать утепление квартиры нужно с окон. Определить есть ли щели в окнах, можно простым способом. Возьмите зажжённую свечку и проведите ею вдоль рамы — всё будет ясно по колебанию пламени.

Самое простое решение проблемы — установить современный стеклопакет. Для тех, кто не готов менять окна, средств и материалов для уплотнения оконных зазоров очень много.  

Для утепления окон можно использовать поролон или выбрать готовые уплотнители, которые клеятся с внутренней стороны окна: при закрывании они герметично закупорят любые щели и при этом не будут видны. 

Клеить на окна малярные ленты или полосы бумаги не стоит: они отклеиваются, а к деревянным рамам, напротив, могут пристать намертво, так что потом их придётся отдирать вместе с краской.  

Тепло может уходить не только сквозь оконные зазоры, но и через само стекло, особенно если окно большое. В таком случае можно повесить оконные жалюзи, желательно матерчатые, или пластиковые или рулонные шторы.  

Закрыть щели в дверных проёмах и на балконе можно с помощью монтажной пены или шерстяного шнура, заклеенного специальной лентой. Щели под подоконниками можно закрыть поролоном или монтажной пеной.  

Утеплить входную дверь можно с помощью специальной клейкой ленты, а все щели заделать монтажной пеной.

Как выявить и устранить утечки тепла в квартире →

Остекление балкона

Часть тепла зимой уходит через незастеклённый балкон. Закрытый балкон сохраняет в квартире около 15% тепла. Если нет возможности установить металлопластиковые окна на балконе, можно ограничиться эконом-вариантом — рамой из шпона с глухими стёклами. 

Замена батарей и дополнительные обогреватели  

Сохранить тепло со старыми батареями, которые к тому же плохо греют, вряд ли получится. Такие радиаторы следует поменять. До замены батарей согреться в квартире, в которой плохо работает  отопление, можно с помощью обогревательных приборов.  

Удержать тепло от батареи поможет защитный экран из фольги. Его следует установить между стеной и радиатором — тогда тепло будет отражаться и более интенсивно направляться в комнату. 

Ковры и половики 

Ковровое покрытие на полу поможет справиться со всеми щелями и повысит теплоизоляцию жилья. То же самое касается и стен. Повесив на них ковры, вы утеплите комнату. 

Правильная расстановка мебели 

Шторы и мебель, заслоняющие собой батареи, надо убрать — доступ тёплого воздуха от радиатора должен быть беспрепятственным. Теплоотдача отопительных приборов на 20% снижается при установке рядом с ними мебели и сплошных декоративных панелей. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество