2561
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Какие предприятия портят столичный воздух? Инфографика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Не барствовать! 04/02/2015

В Москве часто веет химией, а Мосводоканал ищет того, кто слил в канализацию неизвестную дрянь. Разве невозможно контролировать все «пахнущие» предприятия? Может, за выброс гадости штрафовать компанию-нарушителя?

Ответ редакции

Для начала сразу оговоримся: если компания выбрасывает в атмосферу вредные вещества, это не делает её автоматически нарушителем закона. «Предприятия имеют право производить такие выбросы, но они не должны превышать предельно допустимые концентрации», — подтверждает Михаил Оводков, замначальника Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора. 

Читайте также: Какие бывают классы опасности вредных веществ?​

Например, Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), который назывался «главным подозреваемым» в скандале с прошлогодними запахами в городе, официально таковым не считается. «Кратковременные превышения по сероводороду в ноябре и декабре 2014 г. действительно были зафиксированы, но виновные лица не установлены, — заявил на недавнем заседании в Мосгордуме Марат Дураев, межрайонный природоохранный прокурор Москвы. — Проверка ещё не завершена (экспертиза будет готова только через несколько месяцев). Для предотвращения подобных происшествий необходимо не только создать эффективную систему контроля на всех предприятиях, влияющих на экологическую ситуацию в городе, но и внести поправки в московское и федеральное законодательство. Ведь сейчас штрафы за подобные нарушения — смешные». 

Читайте также: Куда надо обращаться, если в микрорайоне нечем дышать?

Надо сказать, что многие заводы находятся в стадии реконструкции и их «пахучесть» уменьшается (например, очистные сооружения полностью перестанут благоухать к 2018 г.). «Проблема с предприятиями — локальная: на их долю приходится лишь 10% от общего загрязнения атмо­сферы, а запахи беспокоят жителей тех районов, которые прилегают к промпредприятиям, — подтверждает Антон Кульбачевский, глава столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды. — У всех организаций, которые не могут быть выведены за черту города, есть свой план природоохранных мероприятий. На МНПЗ реконструкция началась в 2013 г., и все экологически значимые мероприятия там будут закончены к концу 2015 г.»

Всего в городе действует несколько десятков компаний, выбрасывающих в атмосферу вредные вещества (см. инфографику). Насколько они опасны для здоровья горожан? Разовые превышения допустимых концентраций вредных веществ (в Москве фиксируются именно такие) не приводят к возникновению хронических заболеваний.

 
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество