Самые значимые кинонаграды мира. Инфографика
Кинофестивали и премии присуждают свои награды самым успешным профессионалам — режиссёрам, актёрам, операторам и композиторам, а церемонии награждения превращаются в праздник для всех поклонников «важнейшего из искусств». АиФ.ru рассказывает о самых известных наградах, которые вручают деятелям кино.
Кинопремии, в отличие от кинофестивалей, не сопровождаются публичными показами и вручаются по результатам года (в качестве потенциальных номинантов рассматриваются фильмы, уже прошедшие в мировом прокате).
Самой престижной во всём мире считается премия Американской академии киноискусств — «Оскар», которую вручают ежегодно в феврале, начиная с 1929 года. Победители получают статуэтку в виде рыцаря с мечом в руках — она весит 3,9 кг, состоит из сплава различных металлов, покрытого 24-каратным золотом.
Вторая по значимости премия «Золотой глобус» присуждается Ассоциацией иностранной прессы Голливуда с 1944 года. Церемония традиционно проходит в конце января, из-за чего её называют генеральной репетицией «Оскара». В отличие от «Оскара», премия «Золотой глобус» присуждается в том числе за успехи в телеиндустрии. Победителям вручается позолоченная бронзовая статуэтка в виде земного шара, обвитого кинолентой.
Во многих странах существуют национальные кинопремии. Самые известные и авторитетные — премия Британской академии (BAFTA) и французский «Сезар».
Церемония вручения кинематографических наград Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) наряду с «Золотым глобусом» является предвестником «Оскара» и с 1948 года ежегодно проходит в Лондоне в начале февраля. Награда представляет собой статуэтку в виде золотой маски, символизирующую связь драматического искусства с телеиндустрией.
Национальная французская кинопремия «Сезар» считается европейским аналогом «Оскара». Учреждена Французской академией кинематографических искусств, вручается в Париже с 1976 года. Позолоченная статуэтка замысловатой формы изготовлена по эскизу скульптора Сезара Бальдаччини.
В России тоже есть национальные премии: «Золотой орёл» и «Ника», но их результаты значимы только для отечественной киноиндустрии.
Цель известных кинофестивалей заключается в том, чтобы представить совершенно новые картины. Традиционно на крупных кинофестивалях проходят мировые премьеры, и, по правилам, одна и та же картина не может участвовать в двух киносмотрах одновременно.
«Большая тройка» европейских кинофестивалей включает старейший из всех Венецианский кинофестиваль, а также Каннский и Берлинский.
Один из самых престижных кинофорумов планеты Каннский кинофестиваль проводится на Лазурном берегу в мае с 1946 года. В основном конкурсе участвует около двух десятков фильмов, победителей определяет профессиональное жюри. Важнейшая награда, «Золотая пальмовая ветвь», присуждается за лучший фильм основного конкурса.
Международный Берлинский кинофестиваль (Берлинале) с 1951 года проходит в столице Германии в феврале. Входит в тройку самых престижных наряду с Каннским и Венецианским фестивалями. «Золотой медведь» (медведь — геральдический символ Берлина) вручается по результатам голосования жюри за лучший фильм основного конкурса.
Московский международный кинофестиваль (ММКФ) — один из старейших в мире. Проводится с 1935 года в конце июня. Главная награда — статуэтка «Золотой Георгий», которая вручается за лучший фильм основного конкурса.
Международный Роттердамский кинофестиваль (IFFR) проводится с 1972 года и является одним из наиболее авторитетных европейских смотров, осуществляющих поддержку дебютного кино. По правилам, в основном конкурсе могут участвовать только первые и вторые фильмы режиссёров из разных стран. «Золотых тигров» Роттердама получают авторы трёх лучших фильмов основного конкурса, которым также вручают денежный грант в размере 15 тысяч евро.
Среди других известных мировых киносмотров можно выделить фестиваль в Локарно, известный своими открытыми показами на главной площади города; фестиваль в Торонто, программа которого всегда формируется на высочайшем уровне; фестивали в Карловых Варах и Сан-Себастьяне.