aif.ru counter
31.07.2016 14:14
2975
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем запомнился писатель Фазиль Искандер?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

В воскресенье, 31 июля, в Москве после продолжительной болезни ушел из жизни знаменитый советский и российский писатель, поэт, публицист и киносценарист Фазиль Искандер. Ему было 87 лет. Об этом сообщил писатель Сергей Шаргунов.

Фазиль Искандер.
Фазиль Искандер. Фото: РИА Новости/ Сергей Пятаков

«Скончался Фазиль Абдулович Искандер», сообщил Шаргунов.

Как стало известно, накануне писатель почувствовал себя плохо и потерял сознание. Его экстренно госпитализировали в одну из столичных клиник. Искандер умер не приходя в сознание от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

АиФ.ru рассказывает, чем запомнился писатель Фазиль Искандер.

Досье

Фазиль Абдулович Искандер родился 6 марта 1929 года в городе Сухум, Абхазия в семье бывшего владельца кирпичного завода иранского происхождения. В 1938 отец будущего писателя был депортирован из СССР, больше его Фазиль никогда в жизни не видел. 

Воспитывался родственниками матери-абхазки в селе Чегем. 

Окончил русскую школу в Абхазии с золотой медалью.

Поступил в Библиотечный институт в Москве. После трёх лет обучения перевёлся в Литературный институт им. А. М. Горького, который окончил в 1954 году.

В 1954–1956 работал журналистом в Курске и Брянске. В 1956 стал редактором в абхазском отделении Госиздата, где работал до начала 1990-х.

В 90-е годы переехал жить в Москву. 

Первая книга стихов «Горные тропы» вышла в Сухуми в 1957, в конце 1950-х годов начал печататься в журнале «Юность».

Прозу начал писать с 1962. Известность к писателю пришла в 1966 после публикации повести «Созвездие Козлотура». 

Главные книги Искандера написаны в своеобразном жанре: роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос о детстве «Приключения Чика», повесть-притча «Кролики и удавы», повесть-диалог «Думающий о России и американец». А также популярны повести «Человек и его окрестности», «Школьный вальс, или Энергия стыда», «Поэт», «Софичка» и рассказы: «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало», «Петух», «Рассказ о море», «Дедушка».

Сюжет многих его сочинений разворачивается в селе Чегем, в котором автор провёл значительную часть своего детства. 

Печатался также в изданиях «Литературная Абхазия», «Новый мир», «Неделя». 

В 1979 году участвовал в создании неподцензурного альманаха «Метрополь» (повесть «Маленький гигант большого секса»). Был членом жюри на финальной игре Высшей лиги КВН 1987 года. 

В 2006 году участвовал в создании книги «Автограф века». 

Как общественный деятель и духовный авторитет общества, неоднократно выступал в защиту малочисленных народов. Политикой никогда не занимался. 

Рассказы и повести Искандера переведены практически на все европейские языки.

«Искандер-прозаик отличается богатством воображения. Искандер предпочитает повествование от первого лица, выступая в роли явно близкого самому автору рассказчика, охотно и далеко отклоняющегося от темы; среди тонких наблюдений он не упускает случая с юмором и критически высказаться о современности», — так о нем писал известный немецкий критик Вольфган Казак.

Сам Искандер восхищался поэзией Александра Пушкина и Иосифа Бродского, прозой Фёдора Достоевского и Ивана Тургенева

В день своего 82-летия, в 2011 году, писатель заявил: «Я — безусловно русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен». 

Семейное положение

Был женат на поэтессе Антонине Хлебниковой (Искандер). Имел сына и дочь. 

Весной 2011 Фазиль и Антонина отмечали золотую свадьбу, в честь чего была выпущена совместная книга стихов «Снег и виноград».

Награды и звания

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени 
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени 
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени 
Государственная премия СССР (1989) — за роман «Сандро из Чегема»
Пушкинская премия (1993) 
Государственная премия России (1994) 
Премия «Триумф» (1999) 
Орден «Честь и слава» 1-й степени (18 июня 2002, Абхазия) 
Почётный член Российской академии художеств. 

В 2009 Банк Абхазии выпустил памятную серебряную монету из серии «Выдающиеся личности Абхазии», посвященную Фазилю Искандеру, номиналом 10 апсаров. 

Также имя Фазиля Искандера увековечено при жизни — в честь него была названа бывшая московская библиотека семейного чтения № 185 (ныне — библиотека № 202 «Культурный центр Фазиля Искандера») на Кастанаевской улице. 

Стихи и проза 

«Горные тропы». Стихи, 1957 
«Доброта земли». Стихи, 1959 
«Зеленый дождь». Стихи, 1969 
«Летний лес». Стихи, 1969 
«Путь». Стихи, 1987 
Повесть «Созвездие Козлотура»// «Новый мир», 1966, № 8 
«Колчерукий» // «Новый мир», 1967, № 4 
«Три рассказа» // «Новый мир», 1969, № 5 
«Дерево детства», 1970 
«День Чика» // «Юность», 1971, № 10 
«Сандро из Чегема» // «Новый мир», 1973, № 8-11, отд. изд. — 1977
«Под сенью грецкого ореха», 1979 
«Кролики и удавы», Ann Arbor, 1982; СССР 1987 
«Защита Чика», 1983 
«Кофейня в море». Пьеса // «Театр», 1988, № 6 
«Стоянка человека», 1990 
«Человек и его окрестности» 
«Тринадцатый подвиг Геракла» и др.

Фильмография 

1969 — «Время счастливых находок» 
1986 — «Чегемский детектив» 
1989 — «Праздник ожидания праздника» 
1989 — «Воры в законе» по мотивам рассказов — «Бармен Адгур», «Чегемская Кармен» 
1989 — «Созвездие Козлотура» по мотивам одноимённой повести 
1989 — «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» по мотивам главы «Пиры Валтасара» романа «Сандро из Чегема» 
1991 — «Расстанемся, пока хорошие» по мотивам рассказа «Дудка старого Хасана» 
1992 — «Маленький гигант большого секса» по мотивам повести «О, Марат!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество