aif.ru counter
7996

Моисей и Муса. Святые разных религий - одни и те же личности?

Правительство Израиля списало коммунальные долги храму Гроба

К главной святыне христианского мира всегда было уважительное отношение иудеев и мусульман. Потому что у всех мировых религий есть вечные общие ценности.

- Иудаизм, христианство, ислам сформировались в Ближневосточном регионе, и потому нет ничего удивительного в том, что они отсылают читателя к одним и тем же историческим событиям древности, а в их Священных книгах встречаются схожие сюжетные линии и действующие лица, - рассказывает «АиФ» Екатерина Терюкова, заместитель директора по научной работе Государственного музея истории религии в Санкт-Петербурге. - Все они проповедуют универсальные морально-нравственные ценности: не убий, не укради, не прелюбодействуй и др. Аналогичные нормы человеческого общежития признаются в качестве нравственного поведения и другими религиями, например, первой по времени появления мировой религией - буддизмом.

Герои

Авраам

Ибрахим

Во всех трёх религиях - первый единобожник, от которого берут своё начало еврейский и арабский народы, проявил высшую степень покорности Богу, решив без колебаний принести в жертву сына, в христианстве и иудаизме - Исаака, в исламе - Исмаила.

Иисус Христос 

Иса

В христианстве Иисус из Назарета - Христос (др.-греч. - «Спаситель») проповедовал скорое наступление Царствия Божьего, исцелял больных, воскрешал мёртвых, умер мученической смертью на кресте, искупив грехи человеческие, а на третий день воскрес и вознёсся на небо. Иудаизм не признаёт Иисуса мессией, т. е. спасителем. В исламе Иса - один из почитаемых пророков Аллаха, через которого Бог послал Божественное Писание - Инджиль (Евангелие). Божественное происхождение Исы не признаётся.

Соломон

Шломо

Сулейман

В иудейской и христианской традициях почитается как сын Давида, мудрый правитель древности, строитель Иерусалим­ского храма. В исламе он - сын Дауда, пророк и мудрый царь, понимал язык зверей и птиц. Во всех трёх религиях есть упоминание о встрече Соломона с царицей Савской (Билкис в исламе).

Моисей

Моше

Муса

Описание жизни этого пророка во всех трёх религиях совпадает - подкидыш, воспитанный в семье египетского фараона, получил от Бога каменные скрижали с десятью заповедями. Согласно учению иудаизма, Моше на горе Синай была ниспослана Тора (Священное Писание иудеев), в исламе Муса - собеседник Аллаха, которому Бог ниспослал Таурат (Священное Писание мусульман).

Георгий Победоносец

Джирджис, Гиргис, Эль-Худи

Один из самых почитаемых святых. Согласно житию, когда вспыхнули гонения на христиан, отправился к императору Диоклетиану отстаивать свою веру. По преданию, Георгия заключили в темницу и после чудовищных пыток обезглавили. В мусульманской традиции он также мученик за веру, который жил в Палестине. Был замучен до смерти в Мосуле императором Даданом, но затем воскрес и совершил множество воскресений из мёртвых.

А также:

Дева Мария

Марйам

 

 

Иоанн Креститель

Йахйа

 

 

 

 

 

Архангел Гавриил

Гавриэль

Джабраил

и др.

 

 

Общие сюжеты

Потоп

Ной (в иудаизме и христианстве, Нух - в исламе) - праведник, был спасён во время Всемирного потопа. По указанию Бога сделал Ковчег, в котором укрыл свою семью и по паре животных каждого вида. Считается продолжателем рода человеческого. В Коране Нух - один из самых почитаемых пророков. Проповедовал единобожие, но безуспешно. Тогда Нух попросил о помощи, и Аллах приказал ему построить корабль, затем наполнил мир водой. Все неверующие погибли...

Судный день

Во всех религиях последний Суд над людьми, когда выявляются праведники и грешники.

 

Представления о рае

И христианский, и мусульманский рай - это сад, куда попадают праведники. В иудаизме туда могут попасть только «чистые» люди. Но даже Моше (Моисей) не попал в число «чистых».

Общие святыни

Храмовая гора в Иерусалиме.

Признаётся в качестве святыни последователями всех трёх авраамических религий. Для иудеев и христиан эта гора есть место, куда Авраам устремился, чтобы принести в жертву Богу своего сына Исаака, а царь Соломон на её вершине построил Храм единого Бога. Для мусульман это место вознесения Мухаммада к престолу Аллаха в так называемую ночь Вознесения (Лейлят аль-Мирадж). В наше время у подножия храмовой горы перед Западной стеной для молитвы собираются иудеи.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (20)
  1. Рашит
    |
    08:56
    21.11.2012
    0
    +
    -
    В .тексте допущена две серьезные и грубые ошибки. Действительно, пророк Ибрагим (мир ему) очень уважаемая в исламе личность. Но мусульмане не считают его первым пророком. Первым посланником Бога был Адам (мир ему). В Коране говорится, что среди предков Ибрагима были и другие пророки, включая Ноя (мир им всем). Вторая ошибка - буддизм не является самой древней религией. Господь со времен Адама и до Мухаммеда (имр им обоим) постоянно посылал пророков и посланников, которых было всего было порядка 120 тысяч человек. Т.е. Единобожие было всегда и поэтому оно является древнейшей и единственной религией в полном смысле этого слова. Другой вопрос, чтто люди постоянно скатывались к идолопоклонничеству и вносили свои "корректировки" в, посылаемые Богом откровения.. Буддизм явился одной из таких форм неправильного толкования Единобожия, когда какой-либо пророк в глазах людей превращался в Бога, т.е. обожествлялся людьми. Такие случаи описаны в Коране. В частности, подобное произошло с предками-пророками Ибрагима. Отец Ибрагима был язычником и сам изготавливал подобных идолов из дерева. Ко времени Мухаммеда Кааба была вся заставлена многочисленными божками, подобными Будде, но они были древнее его по возрасту. Просто мусульмане всех их уничтожили. Ну в остальном все более менее правильно.
  2. faruk19
    |
    11:36
    21.11.2012
    0
    +
    -
    Мир Вам Всем и знания от Господа миров! И еще тут одна не точность по поводу Георгия победоносца в Исламе(с арабского Покорность Богу) он не является святым, так как Бог про него ничего не говорил. А если он про него ничего не говорил то значит он не является свтым. Ведь только Бог знает кто святой, кто мусульманин(с арабского богобоязненный). Кто причисляет таких людей или места к статусу святым, он явно ставит себя на равне с Богом! также Иса(да благословит его Бог и приветствует) не один из почитаемых пророков, а один из пророков, так как все пророки равны перед Богом!
  3. Гульсина
    |
    13:05
    21.11.2012
    0
    +
    -
    Доброго времени суток! Уважаемый автор, в тексте допущена еще одна ошибка: Священное Писание для мусульман - это Коран.
  4. z-odin
    |
    14:34
    21.11.2012
    0
    +
    -
    В защиту Георгия Победоносца. С древних времен чеканили на копейках всадника, поражающего Змия копьём. Имеется много икон, где это изображение повторяется. Герб Москвы повторяет изображения на иконах. Монетки выбрасывают и топчут… По-свински. В Москве, Питере, Рязани … Владивостоке… А Бог (если он есть) за Георгия обижается. Увидишь монету - подними. Кстати, нищие у православных церквей их выбрасывают горстями. "Православные", блин...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ