Примерное время чтения: 5 минут
1650

Премьер-министр Сербии Александар Вучич. Досье

В воскресенье, 24 апреля, коалиция, возглавляемая премьер-министром Сербии Александаром Вучичем, одержала победу на парламентских выборах. Премьер назвал это «историческим успехом» и подтверждением правильности избранного курса со стороны граждан. Несмотря на обвинения лидеров оппозиционных партий в многочисленных нарушениях в ходе голосования, Вучич заявил, что «это были самые мирные выборы с наименьшим количеством нарушений за последние 25 лет».

Александар Вучич.
Александар Вучич. Фото: Reuters

Досье

Александар Вучич родился 5 марта 1970 года в Белграде. Отец Анджелко по профессии экономист, родом из села Чипулич, Босния и Герцеговина. Всю его семью убили усташи* и лишь его беременной матери, Драгице, бабушке Александра Вучича, удалось спастись. Мать Ангелина также по профессии экономист, но работала журналисткой.

Образование

Александар был отличником, учился в средней школе «Бранко Радичевич» и Земунской гимназии. Побеждал на городских и республиканских олимпиадах по истории, чемпион Белграда по шахматам среди юношей.

Окончил юридический факультет в Белграде в рекордные сроки и с отличными оценками. Как один из лучших студентов курса получил стипендию от «Фонда по поддержке молодых ученых».

Профессиональная деятельность

С 1992 года по 1993 год работал на «Канале С» в Пале, Республика Сербская, где готовил и вел новости на английском языке.

В 1996 году стал директором Спортивного-делового центра «Пинки».

Политическая деятельность

В 1993 году вступил в Сербскую радикальную партию, был избран депутатом Народной скупщины Сербии, двумя годами позднее, в 24 года стал генеральным секретарем партии.

24 марта 1998 года Александар Вучич стал министром информации в Правительстве народного единства Мирко Марьяновича, в которое вошли Социалистическая партия Сербии, Сербская радикальная партия и Югославские левые. Подписал Закон о публичной информации, вводивший крупные штрафы для журналистов, а также закрыл ряд газет и теле- и радиостанций во время бомбардировок со стороны НАТО.

Был включен в список чиновников, которым запрещен въезд в Евросоюз и США.

14 июня 1999 года подал в отставку.

Избирался депутатом Союзной скупщины СРЮ трижды: в феврале 1998, в мае 2000 и на союзных выборах 24 сентября 2000 года.

В мае 2000 года стал членом Совета Союзного общественного учреждения РТВ Югославия.

В феврале 2001 года сдал депутатский мандат.

28 мая 2008 года Сербская радикальная партия вместе с коалицией Демократическая партия Сербии — Новая Сербия и коалицией Социалистическая партия Сербии — Партия объединенных пенсионеров Сербии — Единая Сербия подписали общее коалиционное соглашение, в котором была достигнута договоренность о формировании большинства в Скупщине Белграда, а Вучичу предложили пост мэра Белграда. Однако, коалиция вокруг Социалистической партии Сербии на республиканском уровне договорилась о коалиции с Демократической Партией и сформировала коалиционное правительство, под давлением Бориса Тадича социалисты отказались от коалиции с радикалами на уровне Белграда, стать мэром столицы Вучичу так и не удалось.

15 сентября 2008 года подал в отставку с партийных должностей и объявил о временном уходе из политической деятельности.

В начале октября сообщил о присоединении к процессу создания Сербской прогрессивной партии Томислава Николича. На организационном съезде был избран заместителем председателя партии.

29 сентября 2012 года после победы Томислава Николича на президентских выборах был единогласно избран председателем Сербской прогрессивной партии.

В июле 2012 года после формирования коалиционного правительства Сербская прогрессивная партия — Социалистическая партия Сербии — Объединенные регионы Сербии стал вице-премьером, отвечающим за оборону, безопасность и борьбу против коррупции и криминала, а также министром обороны, президент, кроме того, назначил его секретарем Совета по национальной безопасности. После реорганизации правительства Вучич подал в отставку с поста министра обороны «чтобы в полной мере посвятить себя борьбе с коррупцией и криминалом».

С апреля 2014 года — премьер-министр Сербии.

Хобби

Занимался баскетболом и футболом. Известен и как болельщик белградского клуба «Црвена Звезда». Коллекционирует вино, любит делать ставки на результаты футбольных и баскетбольных матчей.

Знает английский, французский и русский языки.

Семейное положение

Был женат на журналистке Ксении Янкович. Двое детей. Сын — Данило (1997 г.р.) и дочь Милица (2002 г.р.).

В конце 2013 года Александар и Ксения развелись. 14 декабря 2013 года Александар Вучич женился на работнице МИД Сербии Тамаре Джуканович.

*Усташи — (хорв. Ustaše — «восставшие», «повстанцы») — ультранационалистическое крыло хорватской оппозиции. Его предшественником до апреля 1941 года была хорватская нацистская ультраправая организация, основанная Анте Павеличем в 1929 году в Италии. С апреля 1941 года по май 1945 года стояла во главе Независимого государства Хорватия.