82110
Рейтинг вопроса
10
+ -

Из какой рыбы делают шпроты?

Категория:  Продукты
Ответ редакции

В состав консервов «Шпроты в масле» сейчас обычно входят мелкие сельдевые рыбёшки: килька, салака, хамса, беломорская и мелкая атлантическая сельдь.

Почему консервы называют шпротами?  

Первоначально консервы изготавливались исключительно из балтийского шпрота, мелкой рыбы семейства сельдевых. Потом же из коммерческих соображений дельцы начали закатывать в банки и другую рыбу тоже. На вкусовых качествах продукта такая подмена отразилась не сильно.

Как готовят шпроты?

При приготовлении шпрот мелкую рыбу тщательно моют, погружают ненадолго в слабый раствор соли, после чего ополаскивают пресной водой, затем нанизывают на металлические прутки и помешают в коптильную печь. Копчение ведут при температуре 100-130°С в течение 30-40 мин, под конец температуру в печи понижают до 90-100°С.

Как определить качество консервов?

Размер

Один из основных признаков качественных шпрот - размер рыбок, длина которых не должна превышать 11 см.

Положение в банке

Рыбки должны быть примерно одинаковыми по размеру, уложенными ровными рядами или «косичкой». В хороших консервах они находятся буквально «спинка к спинке».  Шпроты имеют зимнюю и летнюю укладку в зависимости от времени года, когда была выловлена рыба. Летом, когда рыба живёт в тёплой воде, она меньше двигается и накапливает жир - её укладывают брюшком вверх, а зимой рыбу укладывают спинками вверх.

Цвет

Окраска шпрот должна быть равномерной от светло-золотистой до золотисто-желтой. Те, которые подвергаются более длительному копчению, имеют более темный цвет.

Внешний вид шпрот

Кожа рыбок должна быть целой, с мелкими морщинами, плотно прилегающей к мышечной ткани; мясо - проваренным и сочным. Вздутость кожи возникает при излишне высокой температуре копчения, при недостаточном копчении.  

Запах

Запах шпрот должен быть приятным, свойственным данному виду консервов. Явный запах дыма говорит о нарушении производства

Банка

Нельзя приобретать банку, которая имеет признаки вздутия, пятна ржавчины, вмятины и т.д. Не стоит также приобретать консервы, в которых при нажатии на крышку и на дно можно услышать щелчок.

Чем вредны шпроты?

Диетологи не рекомендуют употреблять шпроты ежедневно, так как «Шпроты в масле» очень калорийный продукт. Кроме этого, при копчении образуется бензапирен — канцероген, который накапливается в организме человека и может привести к образованию злокачественных опухолей. Употребив 100 г шпрот, человек получает дозу бензапирена, равную той, что поступает в организм после 4 выкуренных сигарет.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество