Последнее обновление 18 сентября 2020 г.

Евгений Савченко.
Евгений Савченко. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

Евгений Савченко досрочно сложил полномочия губернатора Белгородской области, сообщила пресс-служба правительства региона. Он станет членом Совета федерации. Вопрос о наделении Савченко полномочиями члена Совета Федерации будет рассмотрен 22 сентября на первом заседании Белгородской областной думы

Евгений Савченко возглавлял Белгородскую область с декабря 1993 года. Главой региона он был назначен еще первым президентом России Борисом Ельциным. Всего на губернаторском посту Савченко пробыл 26 лет и 11 месяцев.

Евгений Савченко родился 8 апреля 1950 года в посёлке Красная Яруга Курской области (с 1954 года — в составе Белгородской области).

Окончил Старооскольский геологоразведочный техникум, прошёл службу в рядах советской армии.

В 1976 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева, получил квалификацию учёного-агронома.

Трудовую деятельность начал на сельскохозяйственных предприятиях Белгородской области. Работал главным агрономом Ракитянского колхоза, затем начальником Ракитянского районного управления сельского хозяйства, затем директором элитно-семеноводческого совхоза.

Партийная работа

В 1980 году был назначен первым заместителем председателя исполкома Ракитянского районного Совета Белгородской области.

С 1985 года — первый секретарь Шебекинского горкома КПСС Белгородской области, затем — инструктор ЦК КПСС.

В 1988 году окончил Ростовскую Высшую партийную школу.

В 1989 году был избран заместителем председателя исполкома Белгородского областного Совета народных депутатов.

С 1990 по 1993 год — консультант Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР (РФ), генеральный директор фирмы «Российские семена», заместитель начальника Главного управления растениеводства Минсельхозпрода РФ.

Губернатор Белгородской области

11 октября 1993 года назначен президентом Борисом Ельциным исполняющим обязанности главы администрации Белгородской области.

18 декабря 1993 года утверждён в должности главы администрации Белгородской области.

17 декабря 1995 года в Белгородской области одержал победу на выборах главы администрации, баллотировался от избирательного блока «Наш дом Россия».

В январе 1996 года вошёл в состав Совета Федерации второго созыва. Состоял в комитете СФ по аграрной политике.

30 мая 1999 года получил 53,4% голосов избирателей на губернаторских выборах в Белгородской области.

В 2002 году сложил полномочия члена Совета Федерации.

В мае 2003 года снова был избран губернатором Белгородской области, набрав на выборах 61,2% голосов.

В сентябре 2003 года был включён в федеральный список партии «Единая Россия» № 2 в региональной группе «Западная» для участия в выборах в Государственную Думу четвёртого созыва.

7 декабря 2003 года был избран депутатом Госдумы, но отказался от мандата.

16 июня 2007 года по предложению Президента России В. В. Путина Белгородская областная Дума наделила Е. С. Савченко полномочиями губернатора Белгородской области.

16 июня 2012 года, в связи с окончанием полномочий, Президент Российской Федерации Владимир Путин назначил Евгения Савченко исполняющим обязанности губернатора Белгородской области до избрания нового главы региона.

14 октября 2012 года избран губернатором Белгородской области.

Награды

• 4 апреля 2015 года — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени «За достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу»
  • 18 декабря 2008 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени «За заслуги перед государством, большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу»
  • 8 апреля 2000 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени «За большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетний добросовестный труд»
  • 7 мая 1996 — Орден Почёта «За заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд»
  • Орден «Знак Почёта»
  • 2009 год — Медаль «За пропаганду спасательного дела» МЧС России «За заслуги в деле развития и обеспечения успешного функционирования РСЧС, выполнения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций»
  • 11 апреля 2010 года — Почётная грамота Президента Российской Федерации «За большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетний плодотворный труд»
  • 29 апреля 2000 — Орден Украины «За заслуги» III степени «За значительный личный вклад в развитие сотрудничества Белгородской области Российской Федерации с областями Украины»
  • 2009 год — Синодальный Знаменский орден Русской зарубежной церкви II степени.
  • 2010 год — Почётное звание «Рыцарь детства».