732

Глава Карелии Александр Худилайнен. Досье

Александр Худилайнен.
Александр Худилайнен. Фото: РИА Новости/ Игорь Подгорный

В среду, 15 февраля, глава республики Карелия Александр Худилайнен заявил о своём решении досрочно сложить полномочия.

«Я обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину о досрочном сложении полномочий главы Республики Карелия. Это обдуманное, взвешенное решение не идти на выборы, до которых осталось всего 207 дней. И нужно дать кандидату президента показать себя в Республике Карелия», — сказал Худилайнен.

АиФ.ru приводит биографию экс-главы Карелии.

Досье

Худилайнен Александр Петрович родился 2 мая 1956 года в деревне Злобино Калязинского района Калининской области РСФСР.

В 1979 году окончил Ленинградский ордена Красного Знамени Механический институт (Военмех) по специальности «инженер-механик».

В 1997 г. окончил Северо-Западную Академию Государственной Службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».

В 2004 г. защитил диссертацию в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете с присуждением учёной степени кандидата экономических наук.

Трудовая деятельность

Свою трудовую деятельность Александр Петрович начал в 1979 г. на Ленинградском механическом заводе имени К. Либкнехта, где работал сначала в должности инженера-технолога, затем заместителем начальника цеха. В 1984-1985 гг. работал старшим инженером-механиком в Северо-Западном производственном геологическом объединении «Севзапгеология», с 1985 по 1987 — руководитель группы Ленинградского государственного института «Ленгипроводхоз» Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР.

В органах исполнительной власти с 1987 г. в должности председателя исполкома Таицкого поселкового Совета народных депутатов, с 1991 по 1996 — глава администрации поселка Тайцы.

С декабря 1996 г. — заместитель главы администрации Гатчинского района Ленинградской области.

С 2001 по 2005 — глава администрации, глава муниципального образования «Гатчинский район».

С января 2006 г. по декабрь 2011 г. — глава администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области.

С сентября 2007 г. по декабрь 2011 гг. — Председатель президиума Совета муниципальных образований Ленинградской области. Указом Президента России от 29 декабря 2007 г. № 1783 включён в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления.

27 мая 2011 года избран на должность секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия». В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области V созыва от партии «Единая Россия».

15 декабря 2011 г. избран председателем Законодательного собрания Ленинградской области.

Указом Президента Российской Федерации 22 мая 2012 года назначен временно исполняющим обязанности главы республики Карелия.

24 мая 2012 года наделён Законодательным собранием Республики Карелия полномочиями главы региона.

Награды и звания

Имеет государственные награды: «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» — 2002 г., медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — 2003 г., медаль «В память тысячелетия Казани» — 2005 г., Орден Почёта — 2006 г.

Семейное положение

Женат, имеет сына, внука и внучку. Ведёт активный образ жизни: увлекается горнолыжным спортом, охотой и рыбалкой.