Чем известен преподобный Пимен?
9 сентября православные вспоминают преподобного Пимена, который учил, что в поисках настоящей веры стоит полагаться прежде всего на себя, а не на советы проповедников.
АиФ.ru рассказывает о жизни преподобного Пимена.
Житие преподобного Пимена
Пимен Великий родился в Египте около 340 года.
В молодости он со своими братьями отправился в знаменитую монашескую общину в Скитской пустыне. В 407 году набег берберов вынудил монахов покинуть Скит и поселиться в развалинах языческого храма в Теренуфисе.
Маленькой общиной по очереди руководили Пимен и его старший брат Анубис. Днём они работали до полудня, в самую жару три часа читали, затем собирали хворост, а из 12 ночных часов четыре работали, четыре пели псалмы, четыре спали.
Несмотря на то, что Пимен сам иногда ничего целую неделю не ел, своим ученикам он советовал не изводить себя чрезмерно: «Мы постимся не чтобы убить наши тела, а чтобы господствовать над ними».
Пимен всегда советовал монахам помнить изречения других известных старцев: «И вы найдёте помощь в них и спасетесь». Благодаря ему появился сборник «Апофегмата» («Афоризмы»), куда вошли высказывания различных египетских проповедников.
Пимен всегда действовал по ситуации, что разочаровывало некоторых учеников, которые требовали от подвижника предоставить им некое универсальное руководство по поведению. Но Пимен был не согласен с таким подходом. Он говорил: «Говоришь для Бога — молодец, для Бога молчишь — опять молодец».
Изречения Пимена на первый взгляд могут показаться противоречивыми, поскольку говорились разным людям в разных ситуациях. Одному монаху, которого осаждали греховные мысли, подвижник посоветовал обращаться к дьяволу со словами: «Пусть богохульство падёт на тебя, ведь оно не моё, оно мне не нравится». А другому монаху, который слишком часто сваливал всю вину на происки сатаны, Пимен сказал: «Дьявол! Вечно у вас дьявол виноват. А по-моему, это всё от самоволия».
Прожив долгую жизнь, преподобный Пимен Великий скончался в возрасте около 110 лет.
Молитва Преподобному Пимену
О дивный угодниче, преподобне отче наш Пимене, недоумеем мы, грешнии, по долгу восхвалити тя. Был бо еси монахов образ, исцелений податель, пустыни житель, безмолвия рачитель, страстей искоренитель и всякия добродетели учитель. Сего ради умильно к тебе припадаем и смиренно просим: от сокровищницы твоея подаждь и нашему убожеству. Смирением твоим нашу гордыню низложи; безстрастием наши страсти попали; бодрствованием дух лености от нас отжени; слезными токи наше нечувствие пробуди; бдением от нерадения нас возстави; молитвами в нас пламень молитвы возжги; любовию нас братолюбны сотвори; подаждь же нам дух кротости и смирения, дух чистоты и благочестия; от страстей убо нас свободи и ко истинному покаянию приведи. Ты бо во уме твоем непрестанно имел еси на Кресте распятаго за нас Сына Божия. Того сладчайшее Имя во уме и сердце непрестанно имети и нам, окаянным, подаждь, да любовию Тому горяще и грехи наша помышляюще, страшный оный День судный сретити уготовимся и в Царствие Небесное внити с тобою и всеми святыми сподобимся, славяще Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Приметы по народному календарю
9 сентября в народе ещё называется Рябинником. В этот день все приметы связаны с этой ягодой:
- «Большой урожай рябины — к морозу».
- «В лесу много рябины — осень дождливая».
- «Рябины уродилось много — к мокрой осени и суровой зиме».