aif.ru counter
27.04.2015 13:25
26848
Рейтинг вопроса
3
+ -

Чем известен актёр Валерий Гаркалин

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Актёр Валерий Гаркалин был избит в Москве в ходе бытовой ссоры со своим соседом, у заслуженного артиста России выбит зуб и разбито лицо. Инцидент произошёл рядом с домом на улице 4-й Тверской-Ямской, где проживает пострадавший. В правоохранительных органах отметили, что Гаркалин в момент нападения находился в состоянии алкогольного опьянения.

АиФ.ru рассказывает о том, чем известен актёр Валерий Гаркалин.

Фото: АиФ

Досье

Валерий Борисович Гаркалин родился 11 апреля 1954 года в Москве. Его отец заведовал гаражной мастерской, мать работала кассиром в столовой. После окончания средней школы, по настоянию отца, работал слесарем на заводе.

Отслужив в армии, поступил в Музыкальное училище им. Гнесиных на факультет кукольного искусства под руководством Л. А. Хаита и С. В. Образцова. В 1978 году Гаркалин его окончил.

По окончании учёбы выпускники курса создали театр на колёсах «Люди и куклы», приписанный к Кемеровской филармонии (под руководством Хаита). Гаркалин проработал там шесть лет, театр был необычайно популярен в годы застоя, объездил всю страну.

После ухода из театра «Люди и куклы» Гаркалин некоторое время служил в Центральном театре кукол у С. В. Образцова.

с 1983 по 1985 год Гаркалин под Новый Год работал по вызову Дедом Морозом. В его обязанности входило успеть в новогоднюю ночь поздравить около ста детей.

В 1988 году окончил факультет эстрады и массовых представлений ГИТИСа (курс Вячеслава Шалевича). На сцене с успехом играл в различных жанрах — в классике, мюзикле, авангардных постановках. Критиками и зрителями была признана блистательной сыгранная им роль Петруччо в комедии Вильяма Шекспира «Укрощение строптивой».

Одновременно играл на сцене театра-студии «Человек».

Звёздным часом актёра в кинематографе стала комедия «Ширли-мырли» (1995), где Гаркалин сыграл троих братьев-близнецов: Шниперсона, Кроликова и Алмазова (плюс негра-стюарда Патрика Кроликоу).

Кадр из фильма «Ширли-мырли»

Актёром Театра сатиры был до 2001 года, затем выступал в антрепризных постановках:

  • «Трактирщица» — Независимый театральный проект,
  • «Чонкин» — Продюсерская компания Анатолия Воропаева,
  • «Бумеранг» — Продюсерская компания Анатолия Воропаева,
  • «Стриптиз» — Театр-студия «Человек».

С 2002 года Гаркалин занимает должность руководителя мастерской Факультета эстрады РАТИ, С 2007 года — актёр Московского Театра им. А. С. Пушкина. Профессор ГИТИСа, преподаёт на факультете эстрады.

7 июня 2008 года Гаркалин, находясь на гастролях в Клайпеде, Литва, перенёс тяжелый инфаркт, затем в ноябре 2008 года приступ повторился.

Любимым отечественным режиссёром Гаркалина является Георгий Данелия. Его он называет новым поворотом в мире кинематографа. Также актёр отмечает Тарковского и Соловьёва. Из зарубежных современных режиссёров — Квентин Тарантино. Величайшими режиссёрами он считает Годара, Висконти и Феллини.

Семейное положение

Вдовец, жена Екатерина Гаркалина умерла 15 февраля 2009 года. Гаркалин имеет дочь Нику, которая занимается театральным продюсированием.

Награды и звания

Премия «Киношок» в номинации «Призы за лучшие роли» (1995);

Заслуженный артист Российской Федерации (2000);

Народный артист Российской Федерации (2008).

Фильмография

1989 — Катала — Алексей Греков (Грек)
1991 — Оберег
1991 — Царь Иван Грозный — опричник
1992 — Белые одежды — Фёдор Дежкин
1993 — Роль
1993 — Я сама — Приходно
1994 — Зона Любэ — заключённый «Сильный»
1994 — Русская симфония — Борисыч
1995 — Ширли-мырли — Василий Кроликов, вор / Иннокентий Шниперсон, дирижёр / Роман Алмазов, «цыганский барон» / Патрик Кроликоу, негр-стюард
1997 — Бедная Саша — Николай Крышкин
1999 — Досье детектива Дубровского — Платон Копчик, экстрасенс
1999 — Директория смерти — Каменецкий-Щедрин, писатель
1999 — Святой и грешный — Дьявол
2000 — Ландыш серебристый — Роман Кромин, композитор
2000 — Восьмое марта
2000 — Дом для богатых — капитан Скороходов
2000 — Герой её романа — «Индюк»
2000 — Женщин обижать не рекомендуется — Рапопорт, скрипач
2000 — Приключения Солнышкина — горе-капитан «Плавали-знаем»
2001 — Медики — Вольдемар Корнейчук
2001 — Наследницы — журналист Зарывайло
2001 — Остановка по требованию 2 — Ясинский, адвокат
2002 — Александр Пушкин
2002 — Лифт уходит по расписанию — Женя Кудряшов
2002 — Кодекс чести — террорист «Пилигрим»
2002 — Русские амазонки
2003 — Ангел на дорогах
2003 — Сыщики — Щелчков / уголовник Чума
2003 — Участок — рабочий Суслевич
2004 — Ералаш — выпуск № 170 (Чувствительная натура)
2004 — Сестры — Бурбыга
2004 — Дорогая Маша Березина — Герман Петрович Уткин
2004 — Кожа саламандры — Авенир
2004 — Моя прекрасная няня (Сериал) — писатель Франсуа Ле Пен, он же Федор Ляпкин
2004 — Новогодние мужчины — Зюзя
2005 — Девять неизвестных — Константин Савич
2005 — Продаётся дача — аферист
2005 — Рекламная пауза — Кендибаров
2005 — Ой, мороз, мороз! — сосед по дому
2005 — Попса — Лев Малиновский
2005–2006 — Люба, дети и завод — Артур, друг Любы
2005 — Плюс бесконечность — Барзай
2005 — Девять неизвестных — Савич, осуждённый
2006 — Андерсен. Жизнь без любви — Кристиан, принц, затем — король Дании Кристиан VIII
2006 — Рельсы счастья — любовник
2006 — Жулики — хозяин квартиры
2006 — Национальное достояние — продюсер
2006 — Бедная крошка — жук
2006 — Весёлые соседи — Владимир Зуев
2006 — Кто в доме хозяин? (телесериал) — официант Робер (Серии «Ужин на двоих» и «Проделки Святого Валентина»)
2007 — Бешеная — Роберт Сергеевич, импресарио Маргариты
2007 — Дом кувырком — Николай Олегович
2007 — Кровавая Мэри — граф
2007 — Сокровище — Павел Петрович
2007 — Убить змея — Мак-Грегор
2008 — Александр Македонский — куратор
2008 — Гуманоиды в Королёве (телесериал) — Герман (основной состав)
2008 — Не отрекаются любя... — Сергеев
2008 — Одна ночь любви — месье Шарль, учитель фехтования
2008 — Короли игры — Николай Борисович Самохин, банкир
2008 — Иван Подушкин — Сева
2008 — Гаишники — Балакирев
2009 — Крыша — Евгений Валентинович, отец Лены
2009 — Земля обетованная от Иосифа Сталина — Михоэлс
2009 — Милосердный — майор
2009 — Марго. Огненный крест
2010 — Похищение богини
2011 — Откровения — учёный
2011 — Земский доктор. Жизнь заново — Леонид
2011 — Олимпийская деревня — агент Смит
2012 — Дед Иван да Санька — дед Иван
2012 — День Додо — чучельник
2013 — Осторожно, дети!
2014 — По семейным обстоятельствам
2014 — Часы Калиостро
2014 — Я оставляю вам любовь
2015 — Между нами, девочками(сериал) — Аркадий, акомпанимейстер друг бабушки Ираиды Степановны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество