aif.ru counter
20.04.2015 16:28
14314
Рейтинг вопроса
-2
+ -

Чем Шпицберген важен для России?

Ответ редакции

18 апреля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по пути на открытие дрейфующей станции «Северный полюс — 2015*» побывал на архипелаге Шпицберген. Он прилетел в аэропорт города Лонгйира, а затем посетил Баренцбург**, который находится в подчинении России. 

Как Норвегия отреагировала на посещение Рогозиным Шпицбергена?

В МИД Норвегии назвали приезд Рогозина на Шпицберген «досадным»

«Мы чётко выразили российскому посольству в Осло, что появление людей, занесённых в санкционный список, на Свальбарде (норвежское название Шпицбергена — пр. АиФ.ru) нежелательно, хотя это не является нарушением норвежского законодательства», — сообщил представитель МИД Норвегии Фроде Андерсен.

Как на протесты Осло отреагировала Москва?

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что посещение Рогозиным архипелага Шпицберген не нарушает законы Норвегии, а поэтому оснований для каких-либо претензий со стороны Осло нет.

«Международно-правовых оснований для предъявления российской стороне каких-либо претензий не имеется. Кроме того, не было нарушено и законодательство Норвегии, что признаётся самой норвежской стороной», — говорится в комментарии Лукашевича.

По мнению российского дипломата, реакция норвежских властей вызывает недоумение. «Она необъяснима и абсурдна с точки зрения международного права. Статьёй 3 Договора о Шпицбергене 1920 года*** предусмотрен свободный доступ на архипелаг граждан государств-участников Договора. Указанные односторонние санкции никак не отменяют это положение», — подчеркнул российский дипломат.

Фото: Коллаж АиФ

Чем важен Шпицберген для России?

Стратегический пункт в Арктике

Арктика — зона стратегических интересов РФ. На этой территории сконцентрировано до 25% мировых запасов углеводородов, таяние ледников же в будущем может позволить России использовать новые судоходные маршруты. Освоение труднодоступного региона немыслимо без сети населённых пунктов, которые бы позволили осуществлять логистику по воздуху и воде, а также выступали в качестве мест отдыха для специалистов, работающих в Арктике. 

Добыча ресурсов

На Шпицбергене залегают 10 млрд тонн высококалорийного каменного угля (это всего в пять раз меньше, чем на всей территории России). Также на архипелаге можно вести добычу полудрагоценных камней. РФ намерена в будущем провести работы по разведке и оценке запасов минеральных ресурсов Шпицбергена. 

Рыболовство

В районе архипелага находятся рыбопромысловые районы. Добывается треска, сельдь, морской окунь, зубатка, камбала, палтус и др. Существуют проекты по строительству на архипелаге фабрики по переработке рыбы и завода по добыче и обработки водорослей (в том числе для нужд птицеводства). 

Открытие российской дрейфующей станции «Северный полюс-2015»

Туризм

Туристический бизнес на Шпицбергене в последнее десятилетие демонстрирует стабильный рост. Так, в конце 2000-х годов количество пассажиров круизных судов выросло с 20 тысяч в 2005 до 30 тысяч человек в 2008 году. В гостиницах архипелага было зарегистрировано 93 тыс. постояльцев при достаточно высокой стоимости гостиничных номеров (от 120 долларов США). 

Большинство туристов прибывает на архипелаг с марта по август. Весной наиболее популярны снегоходные маршруты и лыжные маршруты, а в июле – августе — пешие экспедиции. Летом в Баренцбург часто заходят суда из Лонгйира, туристы останавливаются в местной гостинице. В окрестностях города есть крупные источники минеральной воды, это даёт возможность превратить район в рекреационную зону для полярников. 


*«Северный полюс-2015» — российская дрейфующая станция, которая занимается изучением Арктики. Она начала работать 19 апреля 2015 года и будет функционировать несколько месяцев. 

**Баренцбург (норв. Barentsburg) — второй после Лонгйира по величине населённый пункт на архипелаге Шпицберген — 435 жителей. Своё название получил в честь голландского мореплавателя Виллема Баренца, посетившего Шпицберген в 1596–1597 гг. Располагаясь на территории Норвегии, Баренцбург находится в подчинении Российской Федерации. Большинство жителей города занимаются научной деятельностью и рыболовством.

*** Шпицбергенский трактат — документ 1920 года, согласно которому Шпицберген находится под суверенитетом Норвегии, но при этом имеет особый международный статус. Все участники трактата (более 50 государств) имеют равные права на эксплуатацию ресурсов архипелага и на свободный доступ. Тем не менее, фактически экономическое присутствие на Шпицбергене на сегодняшний день поддерживают лишь Норвегия и Россия.

Экспедиция ученых «Полярная дуга. Шпицберген - 2014» | Фотогалерея

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество