Примерное время чтения: 4 минуты
4686

Людмила Швецова. Досье

Ответ редакции

В ночь на среду, 29 октября, скончалась вице-спикер, замруководителя фракции «Единая Россия» Людмила Швецова.

«Людмила Швецова скончалась в результате болезни, с которой она мужественно боролась в течение последних нескольких лет», — заявил «Интерфаксу» источник в медицинских кругах.

На протяжении многих лет Людмила Швецова занималась городской социальной политикой, проблемами положения женщин. Депутатом Госдумы от партии «Единая Россия» Швецова была избрана 4 декабря 2011 года, а 21 декабря была назначена вице-спикером нижней палаты.

Людмила Ивановна Швецова родилась 24 сентября 1949 г. в Алма-Ате (Казахстан) в семье военного.

В 1967–1973 училась в Харьковском авиационном институте по специальности «инженер-механик по самолётостроению».

После окончания института работала в ОКБ имени O. K. Антонова в Киеве конструктором в бригаде крыла, принимала участие в создании самолёта «Руслан».

С 1975 года состояла на комсомольской службе: секретарь райкома, заведующая отделом научной молодёжи, секретарь ЦК ЛКСМ Украины.

В 1981–1989 годах занимала должность секретаря ЦК ВЛКСМ. Работала с детскими, школьными, студенческими и молодёжными организациями. Избиралась председателем Центрального совета Всесоюзной пионерской организации. Курировала деятельность Всесоюзного студенческого строительного отряда. Избиралась членом ЦК КПСС.

В 1989 году была выдвинута на государственную работу. Возглавляла отдел наград в Секретариате Верховного Совета СССР, руководила аппаратом Съездов народных депутатов СССР. Была одним из инициаторов создания в Кабинете министров СССР комитетов по работе с крупнейшими социальными группами: молодёжью, женщинами, пенсионерами.

В 1991–1992 годах — председатель Комитета по делам семьи и женщин при Кабинете министров СССР.

С 1992 года работала руководителем группы гендерной экспертизы при Высшем экономическом совете Верховного Совета РФ, была членом Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при президенте, возглавляла Управление по связям с общественностью во Всероссийском биржевом банке.

С апреля 1994 года работала в Комитете общественных и межрегиональных связей правительства Москвы.

В 1997 году окончила аспирантуру Российского государственного социального университета и защитила диссертацию «Интеграция женщин в политику. 70–90-е годы».

В 2000–2010 годах была первым заместителем мэра Москвы. Руководила Комплексом социальной сферы.

В 2009 году на выборах в Мосгордуму входила в тройку лидеров от партии «Единая Россия».

В октябре 2010 года баллотировалась на должность мэра Москвы.

В 2010–2011 годах работала заместителем мэра Москвы по социальной политике.

21 декабря 2011 года избрана заместителем председателя Государственной Думы Российской Федерации.

4 декабря 2011 года избрана депутатом Государственной Думы.

Людмила Швецова была президентом Ассоциации исследователей детского движения (с 1991 года), членом исполкома Международного женского форума. В октябре 2011 года избрана вице-президентом Международного женского форума, а в октябре 2013 года — президентом МЖФ, президентом Общероссийской общественной организации Общество «Знание» России. Летом 2013 году вошла в Попечительский совет благотворительного фонда «Мир и Любовь».

Супруг — Анатолий Андреевич Швецов (1949–1994). Сын — Алексей Швецов (1978–2004).

Награды

Людмила Ивановна Швецова награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» 3 степени (2009), «Знак Почёта» (1981), Трудового Красного Знамени (1986), Дружбы (1996), а также орденом Русской православной церкви «Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги» (за вклад в дело благотворительности и меценатства), медалью «В память 850-летия Москвы» (1997), благодарностями Президента РФ, почётной грамотой Правительства РФ (1997), государственной наградой Украины «Орден княгини Ольги».

Хобби

Людмила Швецова увлекалась чтением, театром и кулинарией. Любимыми поэтами политика были В. Шекспир, А. Пушкин, А. Дементьев, В. Маяковский. Любимые писатели — Л. Толстой, А. Бунин, Д. Лонлон, Л. Васильева. Композиторы — П. Чайковский, В.-А. Моцарт, С. Рахманинов.