3098
Рейтинг вопроса
5
+ -

Чем был известен Кристоф де Маржери, погибший во Внуково?

Сюжет Крушение самолета главы нефтяного концерна Total
Категория:  Общество
Ответ редакции

Глава крупнейшего европейского нефтегазового концерна Total Кристоф де Маржери погиб в аэропорту Внуково-3 21 октября в 3:00 по московскому времени. Самолёт, в котором находился де Маржери, во время подготовки ко взлёту столкнулся со снегоуборочной машиной.

О том, что известно о крушении самолёта Falcon во Внукове, читайте в справке >>

АиФ.ru рассказывает о французском бизнесмене Кристофе де Маржери, который был одним из главных и самых ярких сторонников сближения с Россией в деловых кругах Европы.

Досье

Кристоф де Маржери родился 6 августа 1951 года в Марей-сюр-Ле-Диссе, Франция. Он — внук Пьера Теттенже, основателя знаменитого дома шампанского Taittinger.

Де Маржери получил образование в Высшей школе коммерции в Париже, а сразу после окончания учёбы начал работать в корпорации Total, где его первой должностью была позиция в финансовом департаменте компании.

В 1995 году де Маржери был назначен руководителем ближневосточного подразделения компании — Total Middle East, а в 1999 стал руководителем подразделения разведки и добычи углеводородов и членом правления концерна.

В 2000 году де Маржери получил должность старшего вице-президента, а в 2002 году — президента по разведке и добыче недавно образованного концерна TotalFinaElf, который в 2003 году получил своё современное название — Total.

На общем собрании акционеров компании, которое состоялось 12 мая 2006, де Маржери был избран членом совета директоров, а 14 февраля 2007 года — председателем правления концерна.

С 21 мая 2010 года занимал пост председателя компании. Годовая выручка Total за 2012 год составила 170 миллиардов евро, чистая прибыль — 8 миллиардов евро. Годовой доход самого Кристофа де Маржери составлял 3 миллиона евро.

Кристоф де Маржери имел прозвище Mr Moustache («Мистер Усы»). Был женат на Бернадетт Прадхом, в этом браке у супругов родились четыре дочери и один сын.

Де Маржери выступал против антироссийских санкций

Кристоф де Маржери был противником введения санкций против РФ и считал, что эти меры не помогут разрешить украинский кризис.

О своей позиции «Мистер Усы» заявил во время выступления на конференции деловых кругов России и Франции, организованной Франко-российской торгово-промышленной палатой (CCIFR). Она состоялась в стенах Национального собрания в конце апреля этого года. Тогда Кристоф де Маржери заявил, что РФ является «важнейшим партнёром» для Франции.

«Я не хочу новой холодной войны, — сказал он. — Пора прекращать делить мир на Запад и Восток, а о новой «берлинской стене» говорят те, кто её никогда не видел из-за малого возраста. Я же видел и поэтому считаю, что предприниматели должны заявить о своей позиции».

Когда в мае 2014 года главы многих иностранных компаний не приехали на Петербургский экономический форум, «Мистер Усы» демонстративно прибыл туда, заявив, что отказ от визита был бы антироссийским поступком.

Позже, в начале сентября, когда в резиденции российского посла во Франции проходила встреча ассоциации «Франко-российский диалог» с участием председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина, Кристоф де Маржери заявил о том, что «санкции, введённые против России, бесполезны» и приведут лишь к «обострению отношений» между странами. При этом он подчеркнул, что предприниматели «не должны заниматься политикой», но политикам «следует учитывать интересы предпринимателей».

Накануне гибели де Маржери принимал участие в совещании по иностранным инвестициям у премьера России Дмитрия Медведева.

На заседании он произнёс следующую речь: «Мы в принципе против санкций. Я говорю это снова и снова. Вам это известно. И это не добавляет мне популярности в собственной стране: меня часто обвиняют, что мы преследуем узкие корыстные интересы. На самом деле я против санкций потому, что они, уверен, несправедливы и при этом неэффективны. Напротив, мы считаем, что политические противоречия требуют политических решений. Если в итоге вам остаётся лишь прибегнуть к санкциям, это означает провал дипломатии».

Реакция Владимира Путина на гибель де Маржери

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с трагической гибелью Кристофа де Маржери. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Владимир Путин давно знал де Маржери, находился с ним в тесном рабочем контакте», — отметил он. «Президент высоко ценил деловые качества де Маржери, его последовательную приверженность делу развития не только двусторонних российско-французских отношений, но и взаимовыгодной многогранной кооперации в целом», — подчеркнул Песков.

Реакция Франсуа Олланда на гибель де Маржери

Свои соболезнования в связи с гибелью главы нефтегазовой компании Total выразили президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр республики Манюэль Вальс.

Олланд отметил высокий профессионализм де Маржери и его вклад в развитие французской промышленности. «Президент выражает свои глубочайшие соболезнования жене, детям, а также всем родным и близким Кристофа де Маржери», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Елисейского дворца.

«Франция потеряла выдающегося руководителя, сумевшего сделать из Total мирового гиганта, а также настоящего патриота», — заявил Манюэль Вальс.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество