Примерное время чтения: 3 минуты
12450

Что такое «Большая восьмёрка» и «Большая двадцатка»?

Что такое «Большая восьмёрка» и «Большая двадцатка»?

Ответ редакции

Страны «Большой семёрки» — США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония — приняли решение приостановить участие в мероприятиях, связанных с подготовкой запланированного на июнь саммита «большой восьмёрки (G8) в Сочи. Страны-участницы также обсуждают возможное исключение России из своего состава. Однако глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что не стоит обострять отношения с Москвой. «G8 является единственным форматом, в котором мы, представители Запада, ещё можем говорить с Россией без посредников», замечает Штайнмайер, называя неразумным желание западных политиков «принести в жертву этот формат».

Аиф.ru рассказывает, что представляют на сегодняшний день коалиции государств, называющийся G8 и G20 («Большая восьмёрка» и «Большая двадцатка»).

Что такое G8?

G8 или «Большая восьмёрка» это регулярные встречи на высшем уровне руководителей стран, занимающих лидирующее положение в международной экономике России, США, Японии, Германии, Франции, Британии, Италии и Канады.

Её предшественницей была «Большая семёрка» — группа из семи государств, которые объединились в 1975 году против эмбарго 1973 года на поставки нефти из различных арабских стран.

G8 не является международной организацией, она не основана на международном договоре, не имеет устава и секретариата. Решения «восьмёрки» не имеют обязательной силы. Встречи глав государств и правительств G8 проходят ежегодно в очередной стране-председателе.

На встречах G8 оценивается текущая экономическая и финансовая ситуация в мире, а также обсуждаются главные мировые проблемы, начиная от безопасности, глобальной политики до экономики, финансов, голода, демографии, наркомании и пр. Участники встречи определяют направления, следуя которым решить мировые проблемы можно наиболее эффективно и в сжатые сроки.

В заседаниях участвуют, помимо глав государств и правительств G8, председатель Европейской комиссии и руководитель страны, председательствующей в данный момент в ЕС.

Участники ежегодных встреч стремятся сохранить за G8 статус «закрытого элитного клуба», считая, что расширение усложнит принятие единых решений по глобальным проблемам, которые выносятся на обсуждение. Тем не менее, начиная с 2005 года на саммиты G8 приглашались в качестве наблюдателей лидеры Бразилии, Китая, Мексики, ЮАР.

Что такое G20?

«Большую двадцатку» создали с целью найти пути выхода из финансового кризиса конца 1990-х годов. Первая встреча G20 состоялась в 1999 году в Канаде.  

В новую коалицию вошли Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея, Турция, Великобритания, США и ЕС. 

Расширить клуб решили по экономическим причинам, так как многие из вошедших в клуб стран являются развивающимися странами и имеют потенциал влияния на мировую экономику.  

Задача международного клуба  осуществление  сотрудничества и проведение консультаций по вопросам, относящимся к международной финансовой системе.

15 ноября 2008 года в Вашингтоне состоялся саммит G-20, посвящённый выработке мер по преодолению последствий мирового финансового кризиса. На нём были утверждены принципы укрепления финансовых рынков: укрепление прозрачности и подотчётности; усиление надёжного регулирования; поддержка честности на финансовых рынках; укрепление международного сотрудничества; укрепление международных финансовых институтов.

До 2008 года группа не проводила саммитов на высшем уровне, её основной формой деятельности были ежегодные встречи на уровне министров финансов и глав центробанков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах