Примерное время чтения: 3 минуты
753

Арсен Каноков – экс-президент Кабардино-Балкарской республики. Досье.

Категория:  Досье
Арсен Каноков – экс-президент Кабардино-Балкарской республики. Досье.
Ответ редакции

6 декабря 2013 года глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.

Арсен Баширович Каноков родился 22 февраля 1957 года в селе Шитхала Кабардино-Балкарской АССР (ныне Кабардино-Балкарская республика). 

Его мать работала фельдшером, отец — в сельскохозяйственной отрасли. Башир Хазметович 27 лет трудился в совхозе овощеводом до назначения его агрономом, в дальнейшем был рекомендован на должность главы сельского совета. 

В 1981 оду окончил торгово-экономический факультет Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.

В 1981–1983 годах служил в Советской Армии.

В 1983–1987 годах работал в Москворецком плодоовощном объединении (последняя должность — начальник цеха).

В 1987 году зарегистрировал в Москве торгово-закупочный кооператив «Кодекс».

В 1991 году основал холдинговую компанию «Синдика», которая специализируется на многофункциональных торговых центрах, банковской деятельности, работает на инвестиционном рынке и в сфере строительства в Москве.

С 1996 по 1998 год. — акционер и член совета директоров ЗАО «АКБ «ЦентроКредит».

В 1998–2003 годы — заместитель постоянного представителя Кабардино-Балкарской Республики при Президенте РФ.

В декабре 2003 г. избран депутатом Государственной Думы РФ четвёртого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения ЛДПР. Входил во фракцию ЛДПР. Через год перешёл в «Единую Россию». Являлся заместителем координатора Южного координационного совета партии «Единая Россия», заместителем председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, членом Комиссии Государственной Думы по проблемам Северного Кавказа.

В Кабардино-Балкарии Арсен Каноков стал известен как меценат и спонсор различных культурных программ. На его средства в Нальчике построена соборная мечеть, возведен памятник жертвам Кавказской войны, реконструированы гостиница «Интурист» и ресторан «Эльбрус». Также Арсен Каноков спонсировал футбольную команду «Спартак-Нальчик».

28 сентября 2005 на внеочередном заседании законодательного органа Кабардино-Балкарии был утвержден в должности Президента КБР.

6 декабря 2013 года подал в отставку с поста президента республики по собственному желанию.

Арсен Каноков — доктор экономических наук, действительный член Академии экономических наук и предпринимательской деятельности, автор ряда монографий и статей по проблемам залогового кредитования и особенностям государственного регулирования рыночной экономики в условиях переходного периода в России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах