Отвечает доктор с/х. наук, профессор, заведующий кафедрой овощеводства Кубанского госагроуниверситета Руслан Гиш:
— Пупырышки, а по-научному бугорки, на огурцах расположились не просто так. Через них зеленцу легче дышать. В обывательском плане пупырышки тоже важны. Когда мы солим огурцы, именно благодаря им рассол равномерно проникает внутрь плода. Тогда как гладкоплодные огурцы охватываются рассолом только снаружи.
Вообще, форма и характер поверхности зеленца во многом определяются генетическим центром происхождения культуры. Их у огурца два: восточный (Китай, Япония), откуда вышли длинноплодные формы и влажные субтропики Юго-Восточной Индии — откуда родом короткоплодный огурец с бугорками.
Еще раз повторю — основное функциональное значение бугорков — это определение пригодности плодов к засолению. Раньше была четко известна корреляция: если плоды черношипые, то они пригодны для засола; если белошипые, то это салатные сорта. С развитием селекции появились и белошипые сорта, пригодные для засола. Кроме того, появились, по западному образцу, сорта и гибриды консервного типа: для засола они обычно менее пригодны, но для консервирования очень хороши. Засолочные сорта пригодны для консервирования. Самыми известными сортами, обладающими непревзойденными засолочными качествами в СССР были «Нежинский 12» и «Нежинский местный». Сегодня такими качествами такие российские гибриды как: «F1 Вальсет», «F1 Капучино» (среднебугорчатые), «F1 Гармонист» (мелкобугорчатый), а также пчелоопыляемый «F1 Посол» (редкобугорчатый).
И еще, меня часто спрашивают, почему на Ближнем Востоке предпочитают гладкие и длинные огурцы, а российский фаворит — короткоплодные с пупырышками. Отвечаю — это просто дело вкуса. Недавние опросы показали, что девять из десяти Россиян для салатов предпочитают огурец зеленой или темно-зеленой окраски, короткоплодный, средне или крупно бугорчатый с бугорками среднего размера, обязательно хрустящий с черным или белым опущением. В Японии же и Китае любят саблевидные, гладкоплодные огурцы длиной до 30-40 см, а на Ближнем Востоке огурец вообще употребляют на десерт.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.