Примерное время чтения: 3 минуты
13211

Зачем огурцам пупырышки?

Категория:  Сад и огород
Ответ эксперта
Огурцы
 Фото: Shutterstock.com/ Ennar

Отвечает доктор с/х. наук, профессор, заведующий кафедрой овощеводства Кубанского госагроуниверситета Руслан Гиш:

 Пупырышки, а по-научному бугорки, на огурцах расположились не просто так. Через них зеленцу легче дышать. В обывательском плане пупырышки тоже важны. Когда мы солим огурцы, именно благодаря им рассол равномерно проникает внутрь плода. Тогда как гладкоплодные огурцы охватываются рассолом только снаружи.

Вообще, форма и характер поверхности зеленца во многом определяются генетическим центром происхождения культуры. Их у огурца два: восточный (Китай, Япония), откуда вышли длинноплодные формы и влажные субтропики Юго-Восточной Индии откуда родом короткоплодный огурец с бугорками.

Еще раз повторю основное функциональное значение бугорков это определение пригодности плодов к засолению. Раньше была четко известна корреляция: если плоды черношипые, то они пригодны для засола; если белошипые, то это салатные сорта. С развитием селекции появились и белошипые сорта, пригодные для засола. Кроме того, появились, по западному образцу, сорта и гибриды консервного типа: для засола они обычно менее пригодны, но для консервирования очень хороши. Засолочные сорта пригодны для консервирования. Самыми известными сортами, обладающими непревзойденными засолочными качествами в СССР были «Нежинский 12» и «Нежинский местный». Сегодня такими качествами такие  российские гибриды как: «F1 Вальсет», «F1 Капучино» (среднебугорчатые), «F1 Гармонист» (мелкобугорчатый), а также пчелоопыляемый  «F1 Посол» (редкобугорчатый).

И еще, меня часто спрашивают, почему на Ближнем Востоке предпочитают гладкие и длинные огурцы, а российский фаворит  короткоплодные с пупырышками. Отвечаю  это просто дело вкуса. Недавние опросы показали, что девять из десяти Россиян для салатов предпочитают огурец зеленой или темно-зеленой окраски, короткоплодный, средне или крупно бугорчатый с бугорками среднего размера, обязательно хрустящий с черным или белым опущением. В Японии же и Китае любят саблевидные, гладкоплодные огурцы длиной до 30-40 см, а на Ближнем Востоке огурец вообще употребляют на десерт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах