Примерное время чтения: 4 минуты
32789

Почему перочинный нож так называется?

Фото: Shutterstock.com/ fotosv

Большое распространение перочинного ножа было напрямую связано с ростом образованного населения. Дело в том, что до появления шариковой ручки люди в основном писали гусиными перьями. Обращение с этим писчим инструментом требовало должной сноровки. Ведь через какое-то время гусиное перо неизбежно пушилось, после чего требовалось его аккуратно подрезать — очинить. Для этих нужд люди и носили с собой специальные складные ножи, которые в народе прозвали перочинными.

Почему люди пользовались гусиным пером, а не металлическим?

Металлические перья для письма появились лишь в конце ХVII века, а первый патент на них был зарегистрирован в Великобритании в 1803 году. Но конструкция их была далека от совершенства. К тому же стоили такие перья в разы дороже их птичьих аналогов. В связи с этим вплоть до начала ХХ века в широком употреблении во многих частях света оставались гусиные перья.

Но дело тут не только в деньгах. Раньше человек, который умел искусно пользоваться гусиным пером, относил себя к своеобразной элите. Ведь он мог подрезать его таким образом, чтобы написанное смотрелось на бумаге особенно красиво и изящно.

Российский поэт Александр Пушкин, к примеру, всегда очинял перья собственноручно, не доверяя это дело никому другому. Относились к этому писчему инструменту со всей серьёзностью не только в России, но и в других странах Европы. В переписке с Пушкиным состоял немецкий поэт Иоганн Гёте, который однажды в знак дружбы и сердечного расположения послал своему русскому коллеге собственное перо. Пушкин относился к нему с трепетом и хранил в специальном футляре. Впрочем, до наших дней перо не сохранилось. И поэтому исследователи продолжают спорить, каким оно было — гусиным, стальным или даже золотым?

Какое гусиное перо подойдёт для письма и как его заточить?

В деле обращения с гусиными перьями непререкаемым авторитетом остаётся французский каллиграф Шарль Пальяссон, который в 1783 году издал свой главный труд «Искусство чистописания». Пальяссон советует брать внешнее маховое перо из левого крыла гуся, желательно второе, третье и четвёртое от края, поскольку перо именно из левого крыла лучше ложится в правую руку пишущего (левши использовали перья из правого крыла).

При очинке пера, как указывает Пальяссон, важно сделать перочинным ножом правильную щель на кончике для вытекания чернил, так называемый ощеп или расщеп. Ощеп необходимо прорезать в самом начале, и все дальнейшие операции по очинке производить так, чтобы ощеп находился точно посредине.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах