Зачем нужен кровосток?
Отвечает член гильдии кузнецов Московской палаты ремёсел Игорь Чижов:
— На клинке разных ножей можно часто встретить продольное углубление. В народе его обычно называют кровостоком. Если воткнуть такой нож в тушу какого-нибудь зверя, то по нему действительно вытечек пара капель крови. Но смысла в таком вот кровопускании никакого нет.
На самом деле правильно это углубление на клинке называть долом. И нужен он прежде всего, чтобы уменьшить вес. Этот момент очень важен, если мы говорим о мечах, так как без долов с обеих сторон клинка они станут на 20–30% тяжелее. И орудовать ими будет значительно тяжелее. Также дол позволяет снизить расход дорогой стали, иногда с его помощью удаётся подправить балансировку клинка.
Ещё один момент, когда мы говорим о доле, — этот момент эстетический. Клинок с продольным углублением выглядит значительно интереснее, именно поэтому мы его так часто встречаем на ножах.