Можно ли понижать градус?
Отвечает психиатр-нарколог Алексей Казанцев:
— Существует такое устойчивое народное убеждение, что во время застолья нельзя понижать градус алкоголя, то есть переходить с более крепких напитков на менее крепкие, так как в таком случае значительно повышаются шансы напиться. Всё это действительно так. Градус не стоит понижать, так как это ускоряет всасывание алкоголя в кровь, что приводит к скорейшему опьянению.
Для того чтобы праздничный вечер не закончился быстро, рекомендую придерживаться следующих правил. Если вы планируете употреблять несколько видов алкоголя, то нужно переходить от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от сладких к крепким и от простых к игристым. Но вот только не нужно воспринимать это как некую схему, которая позволит вам попробовать абсолютно все напитки, что есть на столе. В таком случае вам, конечно, будет худо. Меру всё-таки надо знать.
Вообще, рекомендую остановить в праздничный вечер свой выбор на лёгких алкогольных напитках. Например, на сухом вине или шампанском сорта брют, в котором минимально содержание газов и углеводов. Таким образом, вы не испортите себе ни вечер, ни утро.