Примерное время чтения: 2 минуты
8123

Кто придумал торт «Прага»?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ эксперта
торт «Прага»
Торт «Прага» Фото: Shutterstock.com

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— В 1955 году в Москве на Арбате вновь открылся ресторан «Прага». Он работал там и до революции, и в 20-е годы, но потом с 1933 года в нем была организована служебная столовая НКВД. В своем новом облике ресторан был ориентирован главным образом на чешскую кулинарию. Ведь Чехословакия к тому времени превратилась в нашего ближайшего союзника по Организации Варшавского договора.

Для изучения кулинарного опыта регулярно организовывались взаимные поездки советских и чешских поваров. Именно с этим и связана история возникновения известного торта. Видимо, в ходе одного из приездов чешских коллег и возник прототип торта «Прага». По сути дела, это несколько упрощенный и доработанный вариант австрийского торта «Захер». Здесь же позднее был налажен выпуск не менее популярного «Вацлавского» торта.

Рецепт «Праги» разрабатывался при непосредственном участии начальника кондитерского цеха ресторана «Прага» Владимира Михайловича Гуральника, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах