Какие существуют техники запоминания?
Александр Мымрин, психотерапевт, директор Школы современных психотехнологий
Самая древняя память, наша прапамять - память тела. Это значит, что мы хорошо запоминаем многие вещи, когда двигаемся. Можно, например, на каждый чётный и каждый нечётный шаг произносить определённые слова. В это время запоминает не только наш мозг, но и ноги, и руки, мышцы, и всё тело тоже. Как говорят актёры, «движуха» помогает воспроизвести материал. Поэтому если мы хотим что-то запомнить, то нужно сопровождать этот процесс некими моторными движениями. Второе свойство памяти - узелки. Это уже приобретённое качество, которое можно развить в себе. Посмотрел на такой узелок - и вспомнил. Крестик на ладошке, написанный ручкой, - это и есть такая своеобразная «напоминашка» о том, что вы должны что-то сделать.
Самое простое, конечно, записать в блокнот. Но можно, например, вогнать ту информацию, которую вам нужно запомнить, в ритм, в песенку. Скажем - в номер телефона. Ходить и напевать его цифры на один и тот же лад. И он запомнится. Замечено, что информация, забитая в ритм, запоминается в 10 раз лучше, чем просто разрозненная.
Можно запоминать и по методу ассоциирования, или, как говорят психологи, по методу мест. То есть мысленно располагать необходимые слова или цифры на хорошо знакомой вам улице, в гараже, на даче или, допустим, на своём рабочем столе. При этом у каждого объекта, который вы хотите запечатлеть в памяти, должно быть строго определённое место.
Но помнить всё человеку просто не нужно. Процесс забывания - на самом деле очень полезный. Если мы будем помнить всё, у нас, что называется, слетит крыша. Поэтому природа распорядилась так, что мы забываем то, что наносит нам какой-то психический травматический ущерб. При этом абсолютно плохих и абсолютно хороших событий для памяти не бывает. Плохой опыт - тоже опыт. И в этом его плюс, он также полезен, потому что на своих ошибках мы можем учиться.