Примерное время чтения: 2 минуты
41667

Как правильно обрезать плодовые деревья и кустарники?

Категория:  Сад и огород
Ответ редакции

Отвечает агроном-селекционер Михаил Воробьев:

- Сейчас для садоводов обрезка деревьев — наипервейшая задача. Все плодовые веточки у деревьев, как правило, сконцентрированы на концах веток, и это не очень рационально. Так как все деревья склонны к зарастанию и в итоге получается, что кроны много, а плоды висят только на кончиках. Благодаря ежегодному обрезанию веток плоды будут созревать и внутри кроны.

Для начала удаляем все сухие, больные и обломанные ветки. Потом вертикально растущие побеги, их еще называют «волчками». По сути, это маленькое деревце на дереве, которое в будущем будет перетягивать на себя все питательные вещества, обрастать листовой и не плодоносить. От таких конкурентов лучше избавляться сразу. Также нужно вырезать скрещенные ветки, оставив одну из двух. У кустов примерно то же самое. Единственное, что у черной смородины без лишних разговоров нужно вырезать ветки старше 6 лет, потому что у них уже снижена урожайность и они затеняют молодые побеги. У красной смородины удалять нужно 10-15-летние ветки. Молодую поросль тоже стоит проредить, оставив не больше четырех-пяти самых сильных побегов.

Работаем секатором. Если вы обрезали ветки толщиной от двух и более сантиметров, непременно обработайте места среза масляной краской или садовым варом (смесь парафина и смолы хвойных деревьев), чтобы не было доступа к бактериям, иначе дерево может заболеть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах