1315
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто будет отвечать за отмену «мобильного рабства»?

Сюжет Отмена «мобильного рабства» в России
Кто будет отвечать за отмену «мобильного рабства»?
Ответ редакции

Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС) выбран российскими властями  в качестве оператора, который будет отвечать за базу данных услуг MNP (mobile number portability — сохранение номера — ред.). 

Постановление правительства пока не подписано, Минкомсвязи, которое ранее предлагало предоставить эту возможность Координационному центру национального домена сети интернет, пока не комментирует информацию.

Закон, предусматривающий сохранение номера при смене сотового оператора, был принят ещё в декабре 2012 года. Для того, чтобы абоненты могли пользоваться этой услугой, необходимо создать единую базу данных номеров, стоимость которой оценивается в 500 миллионов рублей, а ежегодные затраты на содержание — в 300 миллионов рублей.

Основные правила

В документе, регламентирующем порядок перехода абонентов от одного оператора к другому с сохранением номера, прописаны основные правила пользования услугой MNP между абонентом, операторами и базой данных перенесённых номеров.

Абонент имеет право на неограниченное количество переходов от одного оператора (донора) к другому (реципиенту). Стоит отметить, что сменить оператора можно только после того, как будет погашена задолженность перед ним.

Рассчитаться перед оператором-донором физическое лицо должно не позже, чем через 4 дня после заключения договора с оператором-реципиентом, а юридическое лицо — не позднее 21 дня. Если же задолженность перед первым оператором образовалась после заключения договора с оператором-реципиентом, абонент должен погасить долг в течение 10 дней. Если это не будет сделано, реципиент будет вынужден приостановить оказание услуг.

Как сменить оператора и сохранить номер?

Стоимость услуги по отмене «мобильного рабства» будет составлять 100 рублей.

Для того чтобы сменить оператора и сохранить номер, абонент должен обратиться к оператору-реципиенту или уполномоченным третьим лицам.

Согласно законопроекту, срок перехода от одного сотового оператора к другому с сохранением номера для физических лиц составит 9 дней, для юридических лиц — 29 дней.

Когда отмена «мобильного рабства» вступит в силу?

По словам главы Комитета Госдумы по информационной политике Алексея Митрофанова, в декабре 2013 года услуга по смене сотового оператора начнёт работать в тестовом режиме. В полную силу отмена «мобильного рабства» вступит в силу только в апреле 2014 года.

Для того, чтобы не допустить сбоев в работе операторов, была введена электронная очередь, встав в которую, абонент может воспользоваться услугой смены номера.

В Минкомсвязи прогнозируют, что в следующем году услугой воспользуются около 3 миллионов человек. В настоящее время в России насчитывается примерно 200 миллионов абонентов мобильной связи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество