Примерное время чтения: 3 минуты
1312

На ком лежит ответственность за отказ от прививок?

АиФ Здоровье №10. 30 миллионов человек в России заболели гриппом 05/03/2015
Категория:  Дети Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №10 05/03/2015

Я — молодая бабушка и хорошо помню, как мучилась с реакциями на прививки с дочерью. Поэтому решила: внука по возможности не прививать. Но вот у знакомых непривитый мальчик заболел корью с очень тяжелыми осложнениями на мозг, и я засомневалась: может быть, я не права? Вопрос: почему врачи несильно упираются, если мы отказываемся от прививок? Поскандалишь или дашь взятку — и они легко соглашаются на медицинский отвод.

Ответ редакции

Отвечает педиатр, доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин:

— Уговаривать и «упираться» — не в компетенции врача. Другое дело — по моральному долгу и отчасти по инструкциям он должен разъяснить возможные последствия принятого вами решения. Врачи по образованию, по опыту понимают огромную защитную роль профилактических прививок. Почти стопроцентная иммунизация ребятишек в советское время показала, сколь благотворно это повлияло на их общую заболеваемость и на количество инфекционных эпидемий.

Сейчас — другие времена! Всегда можно найти врача, который, поддавшись на уговоры или за подарок-взятку, даст лживый медицинский отвод от вакцинации вашего ребенка (уловок вполне достаточно). Или, что вообще вопиюще, даст устный совет отказаться от вакцинации, «потому что это ваше право» (право отказов от прививок гарантировано гражданам России ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 г. № 157‑ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).

Что же делать врачу вашего внука? Вариант один: если ему позволяет время и запас душевных сил не давать сразу медотвод, а предложить вам подумать о своем решении (увы, часто это бесполезная потеря времени, потому что вам приятно чувствовать себя хозяевами положения, вы в плену своих заблуждений, а настойчивость педиатра воспринимаете, как его желание выполнить пресловутый «план по прививкам»). Не получилось или доктор обиделся на вашу агрессию (имеет право!), тогда он без лишних слов берет у вас согласно инструкции письменный отказ от вакцинации по установленной форме для того, чтобы застраховаться от юридического преследования в случае печальных последствий для вашего ребенка. Теперь вся ответственность — на вас. По-моему, это правильно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах