1738
Рейтинг вопроса
1
+ -

Правда ли, что есть люди, невосприимчивые к гриппу?

АиФ Здоровье №7. Встречи с друзьями продлевают нам жизнь на 7% 12/02/2015
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №7 12/02/2015
Ответ редакции

Отвечает врач-вирусолог Ольга Игратьева: 

— Да, есть гены устойчивости к гриппу, которые удалось выявить ученым. И наоборот. Есть несчастные с повышенной чувствительностью к вирусу. К тому же, однажды переболев определенным штаммом вируса, мы приобретаем к нему пожизненный иммунитет. Если у каждого из нас взять анализ крови, то в нем окажется весь спектр антител к большинству вирусов гриппа, которые в разные годы циркулировали на территории нашей страны.

При этом в межсезонье остается 25% его носителей, в организме которых вирус персистирует и активируется при контакте с ослабленным человеком, восприимчивым к вирусам. Помимо генетически и этнически предрасположенных к заболеваемости гриппом людей в группу риска входят обладатели различных хронических заболеваний (страдающие сердечно-сосудистой, неврологической патологией, диабетом, заболеваниями почек), а также больные, которые находятся на тяжелом лекарственном режиме по поводу лечения злокачественных новообразований, на гемодиализе... В эту же группу входят и дети, особенно до года. У самых маленьких дыхательная и защитная системы еще только формируются, поэтому ребенок особенно беззащитен перед атакой вирусной инфекции. Иммунная система младенца, ни разу не встречавшаяся с вирусами гриппа или ОРВИ, не умеет распознавать «чужаков» и бороться с ними. Опасен грипп и для будущих мам и людей старше 65 лет.

Одно из самых грозных осложнений гриппа — бактериальная пневмония. «Вторичная» инфекция может поражать и бронхи, вызывая острый бронхит. Другое неприятное последствие болезни — синусит (воспаление пазух носа). А у пожилых людей грипп может привести к сердечной или сердечно—легочной недостаточности. Самый надежный способ защиты от гриппа — прививка. Но, если ее вовремя не сделали, выход один: принимать противовирусные препараты и лечить гриппозную инфекцию в соответствии с рекомендациями врача, которые обязательно должны в себя включать противовирусную, противовоспалительную, антиаллергическую (если есть признаки аллергии) и жаропонижающую терапию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество